
Ce bol débordant de légumes est garni de tofu à la sauce sésame-soya aux saveurs umami. Pour bien finir ce souper de semaine rapide à préparer, couronnez le riz moelleux d’un filet de mayo à la sriracha!
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
(Contient: Soya)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
56 g
Carotte, en juliennes
1 cs
Purée d’ail
(Peut contenir : Sésame, Soya, Crustacés, Lait, Moutarde, Blé, Sulfites, Poisson, Oeuf)
1 pièce(s)
Bok choy de Shanghai
2 cs
Mayonnaise
(Contient: Oeuf, Moutarde Peut contenir : Sésame, Soya, Crustacés, Lait, Moutarde, Blé, Sulfites, Poisson)
2 cc
Sriracha
(Peut contenir : Sésame, Soya, Crustacés, Lait, Moutarde, Blé, Sulfites, Poisson, Oeuf)
2 cs
Sauce soya
(Contient: Soya, Blé Peut contenir : Sésame, Crustacés, Lait, Moutarde, Sulfites, Poisson, Oeuf)
1 cs
Huile de sésame
(Contient: Sésame)
2 pièce(s)
Oignon vert
113 g
Pois sucrés
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*

• Ajouter le riz à l’eau bouillante. Réduire à feu doux.
• Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.
• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.

• Entre-temps, émincer les oignons verts.
• Parer les pois sucrés.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter l’huile de sésame, puis la dinde, la purée d’ail et la moitié des oignons verts. Cuire de 3 à 4 min, en défaisant la dinde en morceaux, jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rosée**. Saler et poivrer.
• Ajouter 1 1⁄2 c. à soupe (3 c. à soupe) de sauce soya. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la dinde soit bien enrobée.

• À la poêle contenant la dinde, ajouter les pois sucrés. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pois soient légèrement croquants.
• Ajouter les carottes et le bok choy. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Saler et poivrer, au goût.
• Retirer la poêle du feu.

• Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, 1 c. à thé (2 c. à thé) de sauce soya et la sriracha. Réserver.

• Séparer le riz à la fourchette, ajouter le reste des oignons verts, puis mélanger. Saler, au goût.
• Répartir le riz dans les assiettes.
• Garnir du mélange de dinde et de légumes.
• Arroser d’un filet de mayo à la sriracha.

• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis craquer et ajouter 2 œufs (4 œufs). Saler et poivrer.
• Poêler à couvert de 2 à 3 min, jusqu’à ce que les blancs d’œufs se figent**. (REMARQUE : Les jaunes d’œufs seront encore liquides.)
• Garnir les bols d’œufs.

Si vous avez choisi le tofu, le sécher avec un essuie-tout puis l’émietter en morceaux de la taille de petits pois. Cuire de 6 à 7 min, de la même façon que la recette vous indique de cuire la dinde, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.