Contre-filets dans une sauce crémeuse aux poireaux
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Contre-filets dans une sauce crémeuse aux poireaux

Contre-filets dans une sauce crémeuse aux poireaux

avec pommes de terre aux herbes

Délicieux et somptueux, ce festin est parfait pour deux. Vous préparerez une délicieuse sauce aux poireaux qui nappera les tendres contre-filets!

Allergènes:
Lait
Sulfites
Blé
Moutarde

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

370 g

Steak de faux-filet

460 g

Pomme de terre Russet

56 g

Poireau, émincé

170 g

Haricots verts

14 g

Fresh flat-leaf parsley and thyme

56 ml

Crème

(Contient Lait)

4 cs

Vin blanc de cuisine

(Contient Sulfites)

1 cs

Mélange d'épices pour sauce crémeuse

(Contient Blé)

1 cs

Dijon Mustard

(Contient Moutarde)

1 cc

Sel d'ail

Pas inclus dans votre livraison

1.5 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

2 cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)840 kcal
Graisses42 g
dont saturés17 g
Glucides59 g
dont sucres7 g
Fibres7 g
Protéines52 g
Cholestérol155 mg
Sel1520 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Cuillères à mesurer
Casserole moyenne
Verre doseur
Papier aluminium
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Passoire

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre et la moitié des branches de thym de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saupoudrer de la moitié du sel d’ail et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 22 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

Préparer
2

Entre-temps, ajouter dans une casserole moyenne 4 tasses d’eau et 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. (CONSEIL : Réduire à feu doux si l’eau bout trop vite. Porter à ébullition de nouveau avant de cuire les haricots à l’étape 5.) Entre-temps, parer les haricots verts. Hacher grossièrement le persil. Détacher des branches restantes les feuilles de thym, puis les hacher finement.

Cuire le steak
3

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Pendant que la poêle chauffe, sécher le steak avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré. Retirer du feu, puis transférer le steak sur une plaque à cuisson. Rôtir dans le haut du four de 6 à 10 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Transférer sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.

Préparer la sauce crémeuse aux poireaux
4

Pendant que le steak repose, chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis les poireaux et le vin de cuisine. Saler et poivrer. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres et que le vin ait été absorbé. Parsemer les poireaux du mélange d’épices pour sauce crémeuse et du thym haché. Remuer pour enrober pendant 30 s. Ajouter la crème, la moutarde et 1⁄2 tasse d’eau (3⁄4tasse pour 4 pers.). Porter à légère ébullition. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu, puis couvrir pour garder chaud.

Cuire les haricots
5

Entre-temps, ajouter les haricots verts à l’eau bouillante. Cuire de 1 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Égoutter les haricots verts et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Saler et poivrer. Ajouter la moitié du persil et 1⁄2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Remuer pour enrober les haricots verts. Couvrir pour garder chaud.

Terminer et servir
6

Trancher finement le steak. Incorporer dans la sauce le jus de cuisson du steak restant. Saler et poivrer, au goût. Parsemer les pommes de terre du reste du persil, puis remuer pour enrober. Répartir le steak, les pommes de terre et les haricots verts dans les assiettes. Napper le steak de sauce crémeuse aux poireaux.