Tofu style kung pao dans une sauce sriracha-arachides
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Tofu style kung pao dans une sauce sriracha-arachides

Tofu style kung pao dans une sauce sriracha-arachides

avec riz au jasmin et légumes

Cette recette à base de tofu est un véritable rêve pour les végétariens! Cette ode au kung pao, un classique sino-américain, a été revisitée afin d'être entièrement à base de plantes. Les tendres morceaux de tofu sont frits jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, puis enrobés d'une sauce aux arachides sucrée et piquante. Les légumes croquants et le riz vapeur parfumé sont prêts à faire partie de l'action à l'heure du souper!

étiquettes:
Végétarien
Faible en CO2
Épicé
Allergènes:
Soya
Arachides
Moutarde
Sésame

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson14 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

1 pièce(s)

Tofu

(Contient Soya)

¾ tasse(s)

Riz au jasmin

1 pièce(s)

Poivron

2 pièce(s)

Bok choy de Shanghai

1 pièce(s)

Oignon rouge

2 pièce(s)

Oignon vert

28 g

Arachides, hachées

(Contient Arachides)

4 cs

Sauce hoisin

(Contient Moutarde, Sésame, Soya Peut contenir Sulfites, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait)

4 cs

Mélange mirin-soya

(Contient Soya Peut contenir Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame, Sulfites, Blé, Crustacés)

1 pièce(s)

Beurre d'arachides

(Contient Arachides)

1 cs

Fécule de maïs

(Peut contenir Moutarde, Sésame, Soya, Sulfites, Blé, Oeuf, Poisson, Lait)

2 cc

Sriracha

(Peut contenir Sésame, Soya, Blé, Poisson, Moutarde, Lait, Oeuf, Sulfites, Crustacés)

Pas inclus dans votre livraison

¼ cc

Sucre*

0.13 cc

Poivre*

¼ cc

Sel*

2 cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)930 kcal
Graisses39 g
dont saturés6 g
Glucides116 g
dont sucres27 g
Fibres8 g
Protéines32 g
Cholestérol0 mg
Sel1630 mg
Gras Trans0 g
Potassium850 mg
Calcium750 mg
Fer6.5 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole moyenne
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Fouet
Petit bol
Grande poêle antiadhésive
Grand bol

Instructions

Cuire le riz
1

• Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse (2 tasses) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.

• Entre-temps, à l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.

• Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu moyen-doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.)

• Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.

Préparer et rôtir les légumes
2

• Évider le poivron, puis le couper en lanières de 0,5 cm (1⁄4 po).

• Peler l’oignon, puis couper la moitié en tranches de 0,5 cm (1/4 po) (l’oignon entier pour 4 pers.).

• Couper le bok choy en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po), en gardant les tiges et les feuilles séparées (CONSEIL : Rincer les feuilles de bok choy pour éliminer toute trace de saleté!)

• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les poivrons, les oignons rouges, les tiges de bok choy de la moitié de la sauce hoisin et de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.

• Rôtir au centre du four de 14 à 15 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.

Terminer la préparation et faire la sauce
3

• Émincer les oignons verts et séparer les morceaux verts des morceaux blancs.

• Dans un petit bol, ajouter le beurre d’arachides et 1/4 tasse (1/2 tasse) d’eau tiède. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les morceaux blancs des oignons verts, le mélange mirin-soya, le reste de la sauce hoisin et 1/4 c. à thé (1/2 c. à thé) de sucre. Bien mélanger.

• Sécher le tofu avec un essuie-tout, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po).

Préparer et cuire le tofu
4

• Ajouter les morceaux de tofu dans un grand bol. Saler et poivrer. Remuer pour enrober.

• Saupoudrer de la fécule de maïs. Remuer pour enrober.

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.

• Ajouter 1 c. à soupe (2 à soupe) d’huile, puis le tofu. Poêler de 5 à 6 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré. (REMARQUE : Pour 4 pers., cuire en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois.)

Faire le sauté
5

• Dans la poêle contenant le tofu, ajouter le bok choy. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il tombe.

• Ajouter les légumes rôtis et le mélange de sauce. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

• Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

• Séparer le riz à la fourchette, puis incorporer le reste des oignons verts.

• Répartir le riz et le tofu dans les bols.

• Parsemer d’arachides et arroser d’un filet de sauce sriracha.