Oh là là! Ce classique inspiré de la cuisine française est composé d’un steak tendre nappé d’une sauce crémeuse et acidulée à la moutarde de Dijon, le tout accompagné de tranches de pommes de terre au beurre et de brocoli à l’ail. Vous êtes sur le point de connaître l’extase à chaque bouchée. Bon appétit.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Contre-filets de bœuf
350 g
Pomme de terre à chair jaune
227 g
Brocoli
1 pièce(s)
Oignon jaune
2 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Ciboulette
56 ml
Crème
(Contient Lait)
4 cs
Vin blanc de cuisine
(Contient Sulfites Peut contenir Soya, Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame)
½ cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
¼ cc
Poivre*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
1.5 cs
Huile*
• Couper les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Peler, puis couper l’oignon en tranches de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre et les oignons de 1⁄2 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson recouvertes de papier parchemin avec 1 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.)
• Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Rôtir au centre du four de 20 à 22 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir dans le haut et au centre du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
• Entre-temps, sécher le steak avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le steak. Saisir de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré.
• Retirer du feu. Transférer le steak sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le bas du four de 4 à 6 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Transférer le steak sur une autre planche à découper.
• Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min. Essuyer la poêle avec précaution.
• Entre-temps, couper le brocoli en bouchées.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter le brocoli et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Cuire à couvert de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre.
• Ajouter la moitié de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. Saler et poivrer.
• Retirer du feu. Transférer le brocoli dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.
• Entre-temps, chauffer une petite casserole à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la casserole jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter le reste de l’ail. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme.
• Ajouter la crème, la moutarde et la moitié du vin de cuisine. Saler et poivrer.
• Poursuivre la cuisson de 1 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Lorsque les pommes de terre et les oignons seront cuits, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les pommes de terre et les oignons, puis le reste du vin de cuisine.
• Cuire de 1 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le vin ait été absorbé.
• Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Émincer la ciboulette.
• Trancher finement le steak.
• Répartir le brocoli, les pommes de terre et le steak dans les assiettes.
• Arroser le steak du jus restant sur la planche à découper et le napper de sauce.
• Parsemer les pommes de terre et le steak de ciboulette.