Steaks et beurre aux herbes
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Steaks et beurre aux herbes

Steaks et beurre aux herbes

avec purée crémeuse et haricots verts à la sauce érable-moutarde garnis de bacon

Ce soir, célébrez l’union du steak et du beurre aux herbes dans un repas décadent et ultra savoureux. En accompagnement : une irrésistible purée de pommes de terre au beurre, au lait et au fromage à la crème, et des haricots verts rehaussés de bacon érable-Dijon. Voilà un repas digne de la Saint-Valentin!

Allergènes:
Lait
Moutarde

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

285 g

Steak de haut de surlonge

100 g

Tranches de bacon

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

170 g

Haricots verts, parés

1 pièce(s)

Fromage à la crème

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Gousses d'ail

7 g

Ciboulette

½ cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)

2 cs

Sirop d'érable

1 cs

Vinaigre de vin rouge

(Peut contenir Soya, Sulfites, Blé, Oeuf, Poisson, Moutarde, Sésame)

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

3 cs

Lait*

(Contient Lait)

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)910 kcal
Graisses51 g
dont saturés24 g
Glucides68 g
dont sucres24 g
Fibres6 g
Protéines47 g
Cholestérol170 mg
Sel880 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium1750 mg
Calcium175 mg
Fer6.5 mg

Ustensiles

Grande poêle antiadhésive
Écumoire
Presse-purée
Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Petit bol
Plaque de cuisson

Instructions

Cuire le bacon
1

• Couper le bacon sur la largeur en lanières de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Ajouter le bacon à une grande poêle antiadhésive sèche. Cuire de 7 à 9 min à feu moyen, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le bacon soit doré et commence à être croustillant**.
• Retirer la poêle du feu.
• À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout, en réservant le gras de bacon dans la poêle.

Cuire les pommes de terre
2

• Entre-temps, sur une planche à découper propre, éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter le fromage à la crème, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.

Préparer
3

• Entre-temps, sur une planche à découper propre, éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors  du feu.
• Ajouter le fromage à la crème, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.

Cuire les steaks
4

• Chauffer la même poêle contenant le gras de bacon réservé à feu moyen-élevé.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.
• Ajouter les steaks à la poêle chaude. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.
• Retirer la poêle du feu. Transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 4 à 6 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Transférer les steaks sur une planche à découper propre. Réserver de 2 à 3 min.
• Essuyer la poêle avec précaution.

Cuire les haricots verts
5

• Entre-temps, ajouter dans la même poêle les haricots verts et 1/3 tasse (2/3 tasse) d’eau, puis saler. Porter à légère ébullition.
• Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore.
• Réduire à feu moyen, puis ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Remuer jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter l’ail et le bacon. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Retirer la poêle du feu. Ajouter la sauce érable-moutarde. Remuer jusqu’à ce que les haricots verts soient enrobés.
• Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

• Trancher finement les steaks.
• Ajouter la moitié du reste de la ciboulette à la purée de pommes de terre, puis remuer.
• Répartir la purée, les steaks et les haricots verts dans les assiettes.
• Couronner les steaks d’un soupçon de beurre aux herbes. Parsemer du reste de la ciboulette.