Ce soir, célébrez l’union du steak et du beurre aux herbes dans un repas décadent et ultra savoureux. En accompagnement : une irrésistible purée de pommes de terre au beurre, au lait et au fromage à la crème, et des haricots verts rehaussés de bacon érable-Dijon. Voilà un repas digne de la Saint-Valentin!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steak de haut de surlonge
100 g
Tranches de bacon
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
170 g
Haricots verts, parés
1 pièce(s)
Fromage à la crème
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Ciboulette
½ cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
2 cs
Sirop d'érable
1 cs
Vinaigre de vin rouge
(Peut contenir Soya, Sulfites, Blé, Oeuf, Poisson, Moutarde, Sésame)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
• Couper le bacon sur la largeur en lanières de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Ajouter le bacon à une grande poêle antiadhésive sèche. Cuire de 7 à 9 min à feu moyen, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le bacon soit doré et commence à être croustillant**.
• Retirer la poêle du feu.
• À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout, en réservant le gras de bacon dans la poêle.
• Entre-temps, sur une planche à découper propre, éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter le fromage à la crème, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
• Entre-temps, sur une planche à découper propre, éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter le fromage à la crème, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
• Chauffer la même poêle contenant le gras de bacon réservé à feu moyen-élevé.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.
• Ajouter les steaks à la poêle chaude. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.
• Retirer la poêle du feu. Transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 4 à 6 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Transférer les steaks sur une planche à découper propre. Réserver de 2 à 3 min.
• Essuyer la poêle avec précaution.
• Entre-temps, ajouter dans la même poêle les haricots verts et 1/3 tasse (2/3 tasse) d’eau, puis saler. Porter à légère ébullition.
• Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore.
• Réduire à feu moyen, puis ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Remuer jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter l’ail et le bacon. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Retirer la poêle du feu. Ajouter la sauce érable-moutarde. Remuer jusqu’à ce que les haricots verts soient enrobés.
• Saler et poivrer, au goût.
• Trancher finement les steaks.
• Ajouter la moitié du reste de la ciboulette à la purée de pommes de terre, puis remuer.
• Répartir la purée, les steaks et les haricots verts dans les assiettes.
• Couronner les steaks d’un soupçon de beurre aux herbes. Parsemer du reste de la ciboulette.