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Contre-filet et sauce crémeuse à la mode du sud

Contre-filet et sauce crémeuse à la mode du sud

avec écrasé de pommes de terre crème sure-ciboulette et brocoli

Ce festin à la mode du Sud rassemble le meilleur des deux mondes : un bifteck tendre et une sauce riche et savoureuse. Le mélange d'épices de Montréal et toutes les jus de cuisson forment la base de notre sauce riche et crémeuse.

Ingrédients : Bifteck de contre-filet • Pomme de terre à chair jaune • Brocoli • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Échalote • Crème sure (substances laitières, substances laitières modifiées, amidon de maïs modifié, phosphate de sodium, citrate de sodium, carraghénane, gomme de caroube, gomme guar, enzyme microbienne, culture bactérienne, alginate de propylène glycol, gomme de xanthane) (lait) • Tartinade à l'ail (margarine (huile de soya, eau, huiles de palme et de palmiste modifiées, sel, monoglycérides végétaux, lécithine de soya, sorbate de potassium, arôme naturel, acide citrique, rocou et curcuma, palmitate de vitamine A, vitamine D2), ail, oignon en poudre, eau, sel, mono et diglycérides végétaux, maltodextrine, acide citrique, persil, arôme naturel, gomme de xanthane, sorbate de potassium, colorant naturel, vitamine E) (soya) • Mélange d'épices pour sauce crémeuse (farine de blé, sel, poudre d'ail, poudre d'oignon, huile de canola, dioxyde de silicium) (blé) • Concentré de bouillon de poulet (sucres (maltodextrine, sucre), bouillon de poulet, graisse de poulet, arôme de poulet (bouillon de poulet, sel, arôme, eau, acide glutamique, gras de poulet, poudre de poulet, gomme xanthane, huile de tournesol biologique), sel, extrait de levure, gomme xanthane, arôme naturel) • Ciboulette • Mélange d’épices de Montréal (sel, épices (incluant moutarde) et fines herbes, ail déshydraté, huile de palme, extraits d'épice) (moutarde).

Allergènes:
Lait
Blé
Moutarde
Soya

Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité par portion

370 g

Contre-filet

350 g

Pomme de terre à chair jaune

227 g

Brocoli

113 ml

Crème

(Contient: Lait)

10 g

Mélange d'épices pour sauce crémeuse

(Contient: Blé Peut contenir : Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)

5 g

Mélange d'épices de Montréal

(Contient: Moutarde Peut contenir : Noix, Lait, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)

2 pièce(s)

Crème sure

(Contient: Lait Peut contenir : Lait)

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

7 g

Ciboulette

2 cs

Tartinade à l'ail

(Contient: Soya Peut contenir : Lait, Sulfites)

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre*

(Contient: Lait)

1.5 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)970 kcal
Graisses66 g
dont saturés30 g
Glucides45 g
dont sucres7 g
Fibres4 g
Protéines49 g
Cholestérol200 mg
Sel1470 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium1550 mg
Calcium150 mg
Fer6.5 mg

Ustensiles

Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Papier aluminium
Verre doseur
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

• Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
• Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Retirer les parties brunes des pommes de terre, puis éplucher et couper ces dernières en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 portions).
• Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Cuire de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu.

Préparer et assaisonner le brocoli
2

• Entre-temps, émincer la ciboulette.
• Peler, couper en deux, puis hacher finement l’échalote.
• Couper le brocoli en bouchées.
• Sur une plaque à cuisson, arroser le brocoli de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau et de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. (CONSEIL : L’eau ajoutée au brocoli permet de le cuire à la vapeur.) Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four pendant 5 min. (REMARQUE : Le brocoli finira de rôtir à l’étape 4.)

Assaisonner et saisir les steaks
3

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie-tout, puis les déposer dans une assiette. Assaisonner de 1 c. à thé (2 c. à thé) d’épices de Montréal.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.
• Retirer du feu. Retirer avec précaution la plaque à cuisson du four, puis pousser le brocoli sur une moitié de la plaque. Transférer les steaks sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant le brocoli.

Rôtir les steaks et le brocoli
4

• Rôtir au centre du four de 5 à 8 min ou jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et que les steaks atteignent la cuisson désirée**.
• Lorsque les steaks seront cuits, les retirer du feu, puis transférer sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et laisser reposer de 2 à 3 min.
• Sur la plaque à cuisson contenant le brocoli, ajouter la moitié de la tartinade à l’ail. Remuer pour enrober, jusqu’à ce que la tartinade à l’ail fonde.

Préparer la sauce
5

• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles ramollissent. À l’aide d’une cuillère en bois, décoller les morceaux brunis au fond de la poêle.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse, puis remuer pour enrober.
• Ajouter la crème, le concentré de bouillon, 1⁄4 tasse (1/3 tasse) d’eau et 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) d’épices de Montréal. Porter à légère ébullition. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Terminer et servir
6

• Ajouter la crème sure et le reste de la tartinade à l’ail à la casserole contenant les pommes de terre, puis écraser grossièrement. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Ajouter la moitié de la ciboulette, puis saler et poivrer. Bien mélanger. (CONSEIL : Réchauffer les pommes de terre à feu moyen-doux, si désiré.)
• Trancher finement les steaks. Dans la poêle contenant la sauce, incorporer le jus de steak restant sur la planche à découper.
• Répartir l’écrasé de pommes de terre et le brocoli dans les assiettes.
• Disposer les steaks sur les pommes de terre, puis napper de sauce. Parsemer du reste de la ciboulette.

7

Si vous avez choisi le contre-filet de bœuf, le préparer et le cuire de la même façon que la recette vous indique de préparer et de cuire les steaks de haut de surlonge.

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