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Gâteau festif aux poires, aux noix de Grenoble et aux épices

Gâteau festif aux poires, aux noix de Grenoble et aux épices

6 portions | avec crème à l'érable rapide

Ce gâteau aux épices super moelleux aux poires tendres est la façon parfaite de terminer un repas des fêtes. Arrosez-le d'une crème à l'érable pour transformer le tout en vrai régal!

Ingrédients : Mélange à gâteau à la vanille (sucre, farine de blé enrichie, amidon de maïs modifié, substances laitières, sel, amidon de blé, huile de canola, pyrophosphate acide de sodium, bicarbonate de sodium, gomme de cellulose, phosphate monocalcique) (lait, blé) • Poire • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Cassonade (sucre de canne, mélasse) • Sirop d'érable • Beurre non salé (crème) (lait) • Œuf de catégorie A • Pacanes • Mélange d'épices pour tarte à la citrouille (épices) • Fécule de maïs.

Allergènes:
Blé
Lait
Oeuf
Pacanes

Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation1 heure 45 minutes
Temps de cuisson8 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité par portion

400 g

Mélange à pâtisserie vanille

(Contient: Blé, Lait Peut contenir : Poisson, Sésame, Moutarde, Sulfites, Oeuf, Noix, Crustacés, Gluten, Arachides, Soya)

1 pièce(s)

Poire

1 pièce(s)

Œuf

(Contient: Oeuf)

2 cc

Mélange d'épices pour tarte à la citrouille

(Peut contenir : Sésame, Moutarde, Sulfites, Noix, Arachides, Soya, Triticale, Lait, Blé)

113 ml

Crème

(Contient: Lait)

4 cs

Sirop d'érable

¼ cs

Fécule de maïs

(Peut contenir : Poisson, Sésame, Moutarde, Sulfites, Oeuf, Noix, Crustacés, Arachides, Soya, Triticale, Lait, Blé)

½ tasse(s)

Cassonade

(Peut contenir : Poisson, Sésame, Moutarde, Sulfites, Oeuf, Noix, Crustacés, Arachides, Soya, Lait, Blé)

56.5 g

Beurre non salé

(Contient: Lait)

28 g

Pacanes

(Contient: Pacanes Peut contenir : Moutarde, Sulfites, Oeuf, Gluten, Arachides, Soya, Lait)

Pas inclus dans votre livraison

⅓ tasse(s)

Huile*

¼ cc

Sel*

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1990 kcal
Graisses87 g
dont saturés34 g
Glucides270 g
dont sucres192 g
Fibres6 g
Protéines14 g
Cholestérol230 mg
Sel2260 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium400 mg
Calcium300 mg
Fer6 mg

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plat de cuisson de 20x20 cm
Cuillères à mesurer
Bol à mélanger, moyen
Grand bol
Fouet
Verre doseur
Petite casserole

Instructions

Prep baking dish
1
  • Grease the base and sides of an 8x8-inch (9x13-inch for 4 ppl) metal baking dish with 1 tsp (2 tsp) softened butter. Then, line the base and sides with parchment paper, leaving a 2-inch overhang on all sides. (TIP: The overhang will make it easy for you to remove the cake from the pan later.)
Make pear topping
2
  • Core, then cut pear into 1/4-inch slices.
  • Melt remaining butter in a medium microwavable bowl, or in a medium pot over low heat.
  • Add brown sugar and 1/4 tsp (1/2 tsp) salt to the bowl, then stir to combine. 
  • Arrange pears in a single layer on the bottom of the prepared baking dish. 
  • Pour butter-brown sugar mixture over pears.
  • Sprinkle pecans over top. 
  • Set aside.
Make cake batter
3
  • Add egg, 1/3 cup (2/3 cup) oil, 1/2 cup (1 cup) water to a large bowl, then whisk to combine.
  • Add vanilla baking mix and Pumpkin Pie Spice Mix, then whisk until batter is smooth.
  • Gently pour cake batter over pear mixture in baking dish.
Bake cake
4
  • Bake in the middle of the oven until a toothpick inserted into the centre of the cake comes out mostly clean, 30-35 min.
  • Remove baking dish from oven and transfer to a wire rack to cool. 
Make maple cream sauce
5
  • Off heat, add cream, maple syrup and 1/2 tsp (1 tsp) cornstarch to a small pot, then whisk to combine.
  • Heat pot over medium. Bring to a simmer, stirring constantly.
  • Once simmering, reduce heat to medium. Cook, stirring constantly, until sauce thickens slightly, 3-6 min. 
  • Remove from heat. 
  • Season with 1/8 tsp (1/4 tsp) salt. Stir to combine.
Finish and feast
6
  • Once cake has fully cooled, place a plate upside-down over the cake.
  • Flip the pan. Set the plate with overturned cake down on a surface, then remove pan. Lift parchment paper and discard.
  • Serve maple cream on the side. 

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