
Le brie et les pommes caramélisées forment un duo du tonnerre! Ce pain plat est composé de brie et de pommes et d'oignons caramélisés, le tout généreusement arrosé d'une délicieuse sauce aux figues et à la moutarde. Voilà le repas sucré-salé parfait pour terminer la journée!
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
125 g
Brie
(Contient: Lait)
2 pièce(s)
Pain plat
(Contient: Lait, Soya, Blé Peut contenir : Gluten, Lait, Blé)
1 pièce(s)
Pomme Gala
1 pièce(s)
Oignon jaune
56 g
Mélange roquette et épinards
28 g
Garniture de salade
(Contient: Soya Peut contenir : Gluten, Lait, Blé, Sulfites, Noix, Oeuf, Arachides, Moutarde, Soya, Sésame)
2 cs
Tartinade de figues
(Peut contenir : Gluten, Lait, Blé, Sulfites, Noix, Oeuf, Moutarde, Soya, Sésame, Poisson, Crustacés)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient: Moutarde Peut contenir : Gluten, Lait, Blé, Sulfites, Noix, Oeuf, Moutarde, Soya, Sésame, Poisson, Crustacés)
1 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient: Sulfites)
1 cc
Sel d’ail
(Peut contenir : Lait, Blé, Sulfites, Noix, Arachides, Moutarde, Soya, Sésame, Triticale)
250 g
Saucisse italienne douce, sans boyau
(Peut contenir : Lait, Blé, Oeuf, Moutarde, Soya)
0.06 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
2 cs
Huile*

• Évider la pomme, puis la couper la moitié en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Couper le reste de la pomme en tranches.
• Peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Couper le brie en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les oignons et les pommes en dés. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement.
• Ajouter 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sel d’ail, 1 c. à thé (2 c. à thé) de sucre et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Réduire à feu moyen. Poursuivre la cuisson de 4 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore et que les pommes et les oignons soient doré foncé.
• Retirer la poêle du feu.

• Entre-temps, disposer les pains plats sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Badigeonner de 1⁄2 c. à soupe d’huile et assaisonner de 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sel d’ail. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson avec 1⁄2 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.)
• Griller au centre du four de 1 à 2 min, jusqu’à ce que les pains plats ramollissent. (REMARQUE : Pour 4 pers., griller les pains plats au centre du four, une plaque à cuisson à la fois.)

• Retirer les pains plats du four, puis garnir d’oignons et de pommes caramélisés et de brie.
• Griller à nouveau au centre du four de 2 à 3 min, jusqu’à ce que les pains plats soient dorés et croustillants et que le brie fonde. (REMARQUE : Pour 4 pers., griller les pains plats au centre du four, une plaque à cuisson à la fois.) (CONSEIL : Surveiller les pains plats pour ne pas les brûler!)

• Dans un petit bol, ajouter la moitié de la moutarde, la moitié de la tartinade de figues et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau. Saler et poivrer, puis bien mélanger.

• Dans un grand bol, ajouter le reste de la moutarde, le reste de la tartinade de figues, 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de vinaigre et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant.
• Ajouter les pommes en tranches et le mélange roquette et épinards. Bien mélanger.
• Arroser le pains plats d’un filet de sauce figue-moutarde.
• Couper les pains plats en quatre, puis les répartir dans les assiettes. (CONSEIL : Garnir les pains plats de salade, si désiré).
• Servir la salade en accompagnement et parsemer de garniture de salade.

Si vous avez ajouté la saucisse italienne, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis la saucisse. Saler et poivrer. Cuire de 4 à 6 min, en défaisant la saucisse en morceaux et en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle soit entièrement cuite**. Transférer dans une assiette. Utiliser la même poêle pour cuire les oignons et les pommes à l’étape 2.

Ajouter la saucisse aux pains plats avant de griller.