
Lorsque vous aurez essayé ce plat, votre soirée steak ne sera plus jamais la même! Steak juteux et écrasé de pommes de terre, le tout nappé d’une savoureuse sauce aux champignons. Et oui, vous avez bien lu. Du brocoli rôti au BACON. Vos papilles nous remercieront!
Riche en protéines (50 g de protéines ou plus) est basé sur un calcul par portion de la quantité de protéines de la recette.
Ingrédients : Pomme de terre Russet • Bifteck de contre-filet • Brocoli • Champignons • Bacon (porc, eau, sel, sucre, phosphates de sodium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium, épices, fumée) • Échalote • Amandes • Puree d'ail (purée d'ail, huile de soja, eau, acide citrique, acide phosphorique, gomme de xanthane, sorbate de potassium, benzoate de sodium) • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Farine tout usage (blé).
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Contre-filet
100 g
Tranches de bacon
113 g
Champignons
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 pièce(s)
Échalote
1 cs
Purée d’ail
(Peut contenir : Blé, Crustacés, Poisson, Moutarde, Gluten, Sésame, Sulfites, Soya, Lait, Noix, Oeuf)
227 g
Brocoli
28 g
Amandes, tranchées
(Contient: Amandes Peut contenir : Moutarde, Gluten, Sésame, Sulfites, Soya, Lait, Oeuf, Arachides)
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
1 cs
Farine tout usage
(Contient: Blé Peut contenir : Crustacés, Poisson, Moutarde, Gluten, Sésame, Sulfites, Soya, Lait, Noix, Oeuf, Arachides)
3 cs
Huile*
3 cs
Beurre*
(Contient: Lait)
¼ cc
Sel*
3 cs
Lait*
(Contient: Lait)
¼ cc
Poivre*

• Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
• Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Peler, puis couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Couper le brocoli en bouchées.
• Trancher finement les champignons.
• Retirer les parties brunes des pommes de terre. Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 portions).

• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.)
• Saler et poivrer, au goût.

• Entre-temps, couper le bacon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po) sur une planche à découper propre.
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser le brocoli, les amandes et le bacon de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Rôtir au centre du four de 15 à 18 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et doré et que le bacon soit entièrement cuit**.

• Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et poivrer tous les côtés. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks.
• Poêler de 4 à 7 min par côté, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Retirer du feu et transférer les steaks dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 2 à 3 min.

• Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les champignons.
• Saler et poivrer. Cuire de 5 à 8 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons ramollissent.
• Ajouter la purée d’ail, les échalotes, la farine et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent légèrement.
• Réduire à feu moyen, puis incorporer 2/3tasse (1 1/3tasse) d’eau et le concentré de bouillon.
• Porter à légère ébullition. Continuer à cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

• Trancher finement les steaks.
• Répartir les steaks, le brocoli rôti au bacon et l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes.
• Napper les steaks et les pommes de terre de sauce aux champignons.
Si vous avez choisi le contre-filet de bœuf, le préparer et le cuire de la même façon que la recette vous indique de préparer et de cuire les steaks de haut de surlonge.