
Pour votre soirée steak, nous avons prévu une recette qui ne manquera pas d’impressionner! Rehaussez de délicieux steaks poêlés d’une sauce crémeuse aux oignons caramélisés. Attention, les steaks ne sont pas l’unique vedette de ce repas! L’écrasé de pommes de terre et la salade de fenouil, de pommes et de noix de Grenoble jouent également un rôle de premier plan.
Ingrédients : Pomme de terre à chair jaune • Steak de filet • Fenouil • Oignon jaune • Pomme Gala • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Noix de Grenoble • Vinaigre de vin blanc (vinaigre de vin, métabisulfite de potassium) (sulfites) • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Farine tout usage (blé) • Ciboulette • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filets de steak de bœuf
4 g
Sel d’ail
(Peut contenir : Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
400 g
Pomme de terre à chair jaune
1 pièce(s)
Oignon jaune
56 ml
Crème
(Contient: Lait)
1 cs
Farine tout usage
(Contient: Blé Peut contenir : Lait, Sulfites, Noix, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides, Crustacés, Oeuf, Poisson, Gluten)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient: Sulfites Peut contenir : Lait, Blé, Moutarde, Soya, Sésame, Oeuf, Poisson)
½ pièce(s)
Fenouil
½ pièce(s)
Pomme Gala
7 g
Ciboulette
28 g
Noix de Grenoble, hachées
(Contient: Noix de Grenoble Peut contenir : Lait, Sulfites, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides, Oeuf, Gluten)
½ cc
Sucre*
¼ cc
Poivre*
¼ cc
Sel*
1.5 cs
Huile*
4 cs
Beurre*
(Contient: Lait)

• Retirer les parties brunes des pommes de terre. Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Émincer la ciboulette.
• Peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,3 cm (1/8 po).
• Couper le fenouil en deux à travers la racine, puis retirer la couche extérieure dure. À l’aide d’un épluche-légumes, émincer la moitié du fenouil (le fenouil entier) en lanières dans le sens de la fibre, en évitant la racine.
• Évider, puis trancher finement la moitié de la pomme (la pomme entière).

• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 portions). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter la moitié de la crème et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.)
• Saupoudrer de sel ou de sel d’ail et poivrer, au goût.

• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Dans un bol moyen, ajouter le vinaigre, 1 1⁄2 c. à soupe (3 c. à soupe) d’huile et 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sucre. Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant.
• Ajouter le fenouil et les pommes, puis bien mélanger.
• Ajouter les noix de Grenoble à la poêle sèche. Griller de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les noix de Grenoble soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
• Transférer les noix de Grenoble dans le bol contenant le fenouil et les pommes.

• Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie-tout. Poivrer et assaisonner de 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sel d’ail.
• Lorsque les noix de Grenoble seront grillées, chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.
• Retirer du feu, puis transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 6 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Laisser reposer les steaks de 3 à 5 min sur une planche à découper propre.

• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les oignons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Saler et poivrer.
• Saupoudrer les oignons de farine, puis remuer pendant 30 s pour enrober.
• Incorporer graduellement 3⁄4 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau et le concentré de bouillon, jusqu’à ce que le tout soit combiné. Porter à légère ébullition.
• Ajouter le reste de la crème. Laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Incorporer dans la sauce le jus de steak restant sur la plaque à cuisson. Saler ou assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer.
• Retirer la poêle du feu.

• Trancher finement les steaks.
• Ajouter la moitié de la ciboulette à la salade, puis bien mélanger.
• Répartir les steaks, la salade et l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes.
• Napper les steaks de sauce à l’oignon.
• Parsemer le tout du reste de la ciboulette.
Si vous avez choisi les steaks de haut de surlonge, les préparer et les cuire de la même façon que la recette vous indique de préparer et de cuire le contre-filet de bœuf.