Ce repas haut de gamme est notre version du souper classique « steak et pommes de terre ». Le tendre steak est nappé d'un délicieux beurre au thym, accompagné de haricots verts tendres et croquants et de bacon savoureux enrobé d'une vinaigrette vivifiante.
Ingrédients : Pomme de terre à chair jaune • Bifteck de contre-filet • Haricots verts • Bacon (porc, eau, sel, sucre, phosphates de sodium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium, épices, fumée) • Échalote • Tartinade à l'ail (margarine (huile de soya, eau, huiles de palme et de palmiste modifiées, sel, monoglycérides végétaux, lécithine de soya, sorbate de potassium, arôme naturel, acide citrique, rocou et curcuma, palmitate de vitamine A, vitamine D2), ail, oignon en poudre, eau, sel, mono et diglycérides végétaux, maltodextrine, acide citrique, persil, arôme naturel, gomme de xanthane, sorbate de potassium, colorant naturel, vitamine E) (soya) • Échalotes frites (oignon, huile de palme, farine de blé, sel) (blé) • Moutarde à l’ancienne (eau, vinaigre blanc, graines de moutarde, vinaigre de vin blanc, sel, sucre, son de moutarde, acide citrique, curcuma, épices, extrait d'épices, arôme naturel, gomme xanthane) (moutarde) • Thym • Mélange d’épices acidulé à l’ail (ail granulé, semoule de maïs, sel, flocons de poivrons déshydratés, épices, sucre, fines herbes, huile de canola, dioxyde de silicium, acide citrique) (sulfites).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Bifteck de contre-filet
100 g
Tranches de bacon
450 g
Pomme de terre à chair jaune
170 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Échalote
28 g
Échalotes frites
(Contient: Blé Peut contenir: Gluten)
7 g
Thym
2 cs
Tartinade à l'ail
(Contient: Soya Peut contenir: Sulfites, Lait)
½ cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient: Moutarde Peut contenir: Soya, Crustacés, Blé, Lait, Sésame, Sulfites, Oeuf, Gluten, Poisson)
7 g
Mélange d’épices acidulé à l’ail
(Contient: Sulfites Peut contenir: Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Noix, Blé)
2 cs
Beurre*
(Contient: Lait)
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
• Retirer les parties brunes des pommes de terre et couper ces dernières en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile, saupoudrer de la moitié du mélange d’épices acidulé à l’ail, puis remuer. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune pour 4 portions.) Saler et poivrer.
• Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 portions, rôtir au centre et dans le bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
• Entre-temps, sécher le steak avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du mélange d’épices acidulé à l’ail, puis saler et poivrer.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le steak. Cuire de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré.
• Retirer du feu et transférer le steak sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 6 à 10 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Retirer du feu et transférer le steak dans une assiette.
• Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 2 à 3 min.
• Essuyer la poêle avec précaution.
• Pendant que le steak rôtit, chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter le bacon. (REMARQUE : Pour 4 portions, cuire en plusieurs étapes.) Cuire de 5 à 8 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant**.
• Retirer la poêle du feu.
• À l’aide d’une pince de cuisine, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Réserver.
• Conserver 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de gras de bacon, puis jeter l’excédent.
• Entre-temps, parer les haricots verts.
• Hacher finement l’échalote.
• Détacher 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de feuilles de thym des branches, puis les hacher finement.
• Chauffer la poêle contenant le gras de bacon réservé à feu moyen-élevé.
• Ajouter les haricots verts, les échalotes, la moitié de la moutarde (toute la qté pour 4 portions) et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau. Cuire de 5 à 7 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Saler et poivrer. Retirer du feu.
• Émietter le bacon, puis l’ajouter au mélange de légumes.
• Entre-temps, mélanger dans un petit bol la moitié du thym et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre. Saler et poivrer.
• Sur la plaque à cuisson contenant les pommes de terre, ajouter la tartinade à l’ail et le reste du thym, puis remuer pour enrober.
• Trancher finement le steak.
• Répartir le steak, les pommes de terre et le mélange haricots verts-bacon dans les assiettes.
• Couronner le steak d’un soupçon de beurre au thym.
• Parsemer le mélange haricots verts-bacon d’échalotes frites.