Tofu double style kung pao dans une sauce sriracha-arachides
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Tofu double style kung pao dans une sauce sriracha-arachides

Tofu double style kung pao dans une sauce sriracha-arachides

avec riz au jasmin et légumes

Cette recette à base de tofu est un véritable rêve pour les végétariens! Cette ode au kung pao, un classique sino-américain, a été revisitée afin d'être entièrement à base de plantes. Les tendres morceaux de tofu sont frits jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, puis enrobés d'une sauce aux arachides sucrée et piquante. Les légumes croquants et le riz vapeur parfumé sont prêts à faire partie de l'action à l'heure du souper!

étiquettes:
Épicé
Allergènes:
Soya
Arachides
Moutarde
Sésame

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson14 minutes
DifficultéMoyen

Ingrédients

quantité par portion

2 pièce(s)

Tofu

(Contient: Soya)

¾ tasse(s)

Riz au jasmin

1 pièce(s)

Poivron

2 pièce(s)

Bok choy de Shanghai

1 pièce(s)

Oignon rouge

2 pièce(s)

Oignon vert

28 g

Arachides, hachées

(Contient: Arachides)

4 cs

Sauce hoisin

(Contient: Moutarde, Sésame, Soya Peut contenir: Sulfites, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait)

4 cs

Mélange mirin-soya

(Contient: Soya Peut contenir: Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame, Sulfites, Blé, Crustacés)

1 pièce(s)

Beurre d'arachides

(Contient: Arachides)

1 cs

Fécule de maïs

(Peut contenir: Moutarde, Sésame, Soya, Sulfites, Blé, Oeuf, Poisson, Lait)

2 cc

Sriracha

(Peut contenir: Sésame, Soya, Blé, Poisson, Moutarde, Lait, Oeuf, Sulfites, Crustacés)

Pas inclus dans votre livraison

¼ cc

Sel*

¼ cc

Sucre*

2 cs

Huile*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1100 kcal
Graisses48 g
dont saturés7 g
Glucides119 g
dont sucres27 g
Fibres8 g
Protéines48 g
Cholestérol0 mg
Sel1640 mg
Gras Trans0 g
Potassium950 mg
Calcium1250 mg
Fer9 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole moyenne
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Fouet
Petit bol
Grande poêle antiadhésive
Grand bol

Instructions

Cuire le riz
1
  • Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse (2 tasses) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
  • Entre-temps, à l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  • Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu moyen-doux.
  • Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.)
  • Retirer du feu. Garder couvert et réserver.
Commencer la préparation et rôtir les légumes
2
  • Évider, puis couper le poivron en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).
  • Peler l’oignon rouge, puis couper la moitié (l’oignon entier pour 4 pers.) en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).
  • Couper le bok choy en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po), en gardant les feuilles et les tiges séparées. (CONSEIL : Rincer les feuilles de bok choy pour éliminer toute trace de saleté!)
  • Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les poivrons, les oignons rouges et les tiges de bok choy de 1 c. à soupe
    (2 c. à soupe) d’huile et de la moitié de la sauce hoisin.
  • Saler et poivrer, puis bien mélanger.
  • Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants et légèrement dorés.

 

Terminer la préparation et faire la sauce
3
  • Émincer les oignons verts, en séparant les morceaux verts des morceaux blancs.
  • Dans un petit bol, ajouter le beurre d’arachides et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau tiède. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter les morceaux blancs des oignons verts, le mélange mirin-soya, le reste de la sauce hoisin et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre. Bien mélanger.
  • Sécher le tofu avec un essuie-tout, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
Préparer et cuire le tofu
4
  • Ajouter le tofu dans un grand bol. Saler et poivrer. Remuer pour enrober.
  • Parsemer de fécule de maïs. Remuer pour enrober.
  • Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
  • Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le tofu.
  • Poêler de 5 à 6 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré. (REMARQUE : Pour 4 pers., cuire en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois.)
Faire le sauté
5
  • Dans la poêle contenant le tofu, ajouter les feuilles de bok choy. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le bok choy tombe.
  • Ajouter les légumes et le mélange de sauce. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  • Saler et poivrer.
Terminer et servir
6
  • Séparer le riz à la fourchette. Ajouter le reste des oignons verts et mélanger.
  • Répartir le riz et le sauté de tofu dans les bols.
  • Parsemer d’arachides. Arroser d’un filet de sriracha.
7

Si vous avez doublé le tofu, le préprarer, le cuire et le servir de la même façon que la recette vous indique de préparer, de cuire et de servir la portion régulière de tofu. Cuire par étape, au besoin.