
Nous aimons les bols poké pour leurs textures, leur arc-en-ciel de garnitures et leurs ingrédients sains. Faite d’un mélange d’avocat, d’edamames et de riz au jasmin, cette version complète à merveille le chou-fleur rôti. Notre glaçage épicé-sucré à la sriracha donne la touche finale à ce délicieux repas!
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Chou-fleur, en fleurons
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
113 g
Edamame
(Contient: Soya)
1 pièce(s)
Avocat
160 g
Poivron
2 cc
Sriracha
4 cs
Mayonnaise
(Contient: Oeuf, Moutarde)
1 cs
Sauce soja
(Contient: Soya, Sulfites, Blé)
28 g
Échalotes frites
(Contient: Sulfites, Blé)
1 cs
Mélange d’épices gingembre-sésame
(Contient: Sésame)
2 cs
Huile*
1 cs
Beurre*
(Contient: Lait)
¼ cc
Sel*
1 cc
Sucre*
0.06 cc
Poivre*

Chauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée) et porter à ébullition 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau salée dans une casserole moyenne. Laver et sécher tous les fruits et légumes. Commencer la recette lorsque le four sera prêt et que l’eau bouillira. Ajouter le riz à l’eau bouillante. Saler. Couvrir et réduire à feu moyen-doux. Cuire de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Séparer les grains à la fourchette.

Entre-temps, couper le chou-fleur en morceaux de 2,5 cm (1 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium, arroser le chou-fleur de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et assaisonner des trois quarts du mélange d’épices gingembre-sésame. Saler et frotter pour enrober. Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.

Entre-temps, chauffer dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé 1 c. à soupe(2 c. à soupe) d’huile. Couper le poivron en tranches de1,25 cm (1/2 po). Ajouter à la poêle chaude les poivrons et les edamames. Saler et poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Retirer la poêle du feu.

Entre-temps, ajouter dans un petit bol la mayonnaise, le reste du mélange d’épices gingembre-sésame et 1/2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’eau. Saler, puis bien mélanger. Couper l’avocat en deux, le dénoyauter, le peler, puis le trancher finement. Saler.

Dans un grand bol allant au micro- ondes, fondre 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Ajouter la sauce soya, la moitié de la sriracha et 1 c. à thé (2 c. à thé) de sucre, puis bien mélanger en fouettant. Dans le bol contenant la sauce sriracha, ajouter le chou-fleur grillé, puis remuer pour enrober.

Répartir le riz dans les bols, puis garnir les poivrons, d’edamames, de chou-fleur et d’avocat. Parsemer d’échalotes frites. Couronner d’un soupçon de mayo épicée. Arroser du reste de la sriracha, au goût. Bon appétit!