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Saumon rôti en croûte de pacanes

Saumon rôti en croûte de pacanes

avec purée onctueuse et brocoli

Cette recette peut sembler compliquée, mais elle est en fait simple et rapide; il suffit de suivre les étapes! Le résultat vous rendra fier : saumon recouvert d’une délicieuse panure croustillante, purée onctueuse et brocolis débordants de saveurs!

Ingrédients : Patate douce • Filets de saumon • Brocolini • Pacanes • Canneberges séchées (canneberges, sucre, huile de tournesol) • Sirop d'érable • Moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, farine de moutarde, vinaigre, sel, vin blanc, épices, gomme xanthane, acide citrique, acide tartrique) (moutarde) • Ciboulette.

Allergènes:
Saumon
Moutarde
Pacanes
Noix
Lait
Poisson
Lait
Soya
Blé
Noix
Oeuf
Sulfites
Moutarde
Crustacés
Sésame
Gluten
Peut contenir des traces d’allergènes
Arachides

Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation
Temps de cuisson
DifficultéMoyen
quantité par portion

250 g

Filets de saumon, avec la peau

(Contient: Saumon)

½ cs

Moutarde de Dijon

(Contient: Poisson, Lait, Soya, Blé, Noix, Oeuf, Sulfites, Moutarde, Crustacés, Sésame, Gluten, Peut contenir des traces d’allergènes, Moutarde)

1 cs

Sirop d'érable

28 g

Pacanes

(Contient: Noix, Peut contenir des traces d’allergènes, Pacanes, Noix)

2 pièce(s)

Patate douce

7 g

Ciboulette

170 g

Broccolini

28 g

Canneberges séchées

(Contient: Sésame, Sulfites, Noix, Arachides, Oeuf, Lait, Gluten, Soya, Moutarde, Peut contenir des traces d’allergènes)

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Lait*

(Contient: Lait)

3 cs

Beurre non salé*

(Contient: Lait)

¼ cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

Énergie (kcal)780 kcal
Graisses36 g
dont saturés16 g
Glucides63 g
dont sucres29 g
Fibres9 g
Protéines33 g
Cholestérol130 mg
Sel570 mg
Gras Trans1 g
Potassium1450 mg
Calcium200 mg
Fer3 mg
Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Fouet
Petit bol
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Verre doseur
Presse-purée

Instructions

1

• Éplucher, puis couper les patates douces en cubes de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 à 5 cm [de 1 à 2 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.

2

• Entre-temps, parer le broccolini, puis couper les tiges plus épaisses en deux sur la longueur, en laissant les tiges plus minces entières.
• Émincer la ciboulette.
• Dans un petit bol, fouetter la moutarde et la moitié du sirop d’érable (toute la qté pour 4 pers.). Réserver.
• Ouvrir l’emballage de pacanes d’un côté.
• À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une casserole à fond épais, concasser les pacanes dans leur emballage (ou les hacher finement, au choix).

3

• Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Étendre le mélange moutarde-érable sur le saumon.
• Parsemer de pacanes concassées et presser légèrement pour qu’elles adhèrent bien.
• Transférer le saumon en croûte de pacanes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
• Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.

4

• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis le broccolini, les canneberges et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau.
• Cuire de 5 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le broccolini soit tendre.
• Ajouter la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Retirer du feu.

5

• Dans la casserole contenant les patates douces, ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
• Saler et poivrer, puis ajouter le reste de la ciboulette.
• Répartir le saumon en croûte de pacanes, la purée onctueuse et le broccolini dans les assiettes.

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