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Ragoût de boulettes et de champignons
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Ragoût de boulettes et de champignons

Ragoût de boulettes et de champignons

avec purée à l’ail rôti et au parmesan

Si nous devions trouver un équivalent vestimentaire à ce ragoût, nous dirions qu’il est comme votre chandail de laine préféré : réconfortant, familier, chaleureux et indémodable. Ce ragoût de boulettes fait de même… mais pour vos papilles!

étiquettes:
Famille
Allergènes:
Orge
Lait
Blé
Seigle
Sésame
Soja
Avoine
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Dinde hachée

¼ tasse(s)

Chapelure italienne

(Contient Orge, Lait, Blé, Seigle, Sésame, Soja, Avoine)

¼ tasse(s)

Parmesan, râpé

(Contient Lait)

113 g

Aromatics Blend

113 g

Champignons

56 g

Petits pois

4 pièce(s)

Gousses d'ail

460 g

Pomme de terre Russet

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

1 cs

Bouillon de bœuf en poudre

(Contient Soja, Sulfites)

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

Pas inclus dans votre livraison

¼ tasse(s)

Lait*

(Contient Lait)

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

0.13 cc

Sel*

½ cs

Huile*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)713 kcal
Graisses31 g
dont saturés14 g
Glucides71 g
dont sucres10 g
Fibres7 g
Protéines40 g
Cholestérol155 mg
Sel1470 mg

Ustensiles

Casserole moyenne
Éplucheur
Cuillères à mesurer
Papier aluminium
Plaque de cuisson
Grand bol
Grande casserole
Verre doseur
Presse-purée
Passoire

Instructions

Préparer et cuire les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans un grand bol, mélanger la chapelure et 1 c. à soupe de lait (doubler la qté pour 4 pers.). Réserver. Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une casserole moyenne, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Préparer et rôtir l’ail
2

Entre-temps, trancher finement les champignons. Sur un petit morceau de papier d’aluminium, arroser les gousses d’ail non pelées de 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Envelopper l’ail dans le papier d’aluminium et sceller. Cuire directement dans le haut du four de 14 à 15 min, jusqu’à ce que l’ail soit tendre.

Former et rôtir les boulettes
3

Entre-temps, ajouter le bœuf, la moitié du parmesan et la moitié du bouillon de bœuf en poudre dans le bol contenant le mélange de chapelure. (CONSEIL : Pour des boulettes plus tendres, ajouter 1 œuf au mélange!) Saler et poivrer, puis mélanger. Former à partir du mélange de bœuf 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 pers.). Les disposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Lorsque l’ail aura rôti pendant 5 min, rôtir les boulettes au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites**.

Commencer le ragoût
4

Entre-temps, chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis le mélange aromatique et les champignons. Cuire de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réduire à feu moyen. Saupoudrer de farine. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient enrobés. Ajouter le concentré de bouillon, les pois, le reste du bouillon de bœuf en poudre et 1⁄2 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Continuer à cuire de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le ragoût épaississe légèrement.

Écraser les pommes de terre
5

Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Retirer l’ail rôti du papier d’aluminium avec précaution et peler les gousses. Dans la casserole contenant les pommes de terre, ajouter l’ail rôti, le reste du parmesan, 1 c. à soupe de beurre et 3 c. à soupe de lait (doubler les qtés pour 4 pers.). À l’aide d’un presse-purée, écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.

Terminer le ragoût et servir
6

Ajouter les boulettes au ragoût. Mélanger doucement pendant 1 min. Répartir la purée à l’ail rôti et au parmesan dans les bols. Garnir du ragoût de boulettes et de champignons.