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Renversé à l’orange et à l’huile d’olive

Renversé à l’orange et à l’huile d’olive

4 portions | avec crème fouettée

3.8
(4)

Move over pineapple, this orange upside-down cake is just as tasty! Paired with fruity olive oil and a touch of cinnamon and topped with toasted almonds and a dollop of freshly-whipped cream, it's the perfect bite!

Allergènes:
Lait
Blé
Oeuf
Amandes

Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation1 heure
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéMoyen

Ingrédients

/ sert 4 personnes

2 pièce(s)

Orange

400 g

Mélange à pâtisserie vanille

(Contient: Lait, Blé)

2 pièce(s)

Œuf

(Contient: Oeuf)

237 ml

Crème

(Contient: Lait)

1 cc

Cannelle, moulue

56 g

Amandes, tranchées

(Contient: Amandes)

Pas inclus dans votre livraison

0.06 cc

Sel*

½ tasse(s)

Huile*

2 cs

Sucre*

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1000 kcal
Graisses61 g
dont saturés18 g
Glucides106 g
dont sucres65 g
Fibres5 g
Protéines12 g
Cholestérol165 mg
Sel1040 mg
Gras Trans0.5 g
Potassium400 mg
Calcium225 mg
Fer3 mg

Instructions

Préparer les oranges et moule à  gâteau
1
  • Avant de commencer, préchauffer le four à 177 °C (350 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
  • Zester l’orange. Couper un morceau aux extrémités supérieures et inférieures de l’orange. Placer l’orange, côté plat vers le bas, sur une planche à découper, puis couper la pelure de haut en bas, en tournant l’orange au fur et à mesure. Lorsque l’orange sera complètement pelée, la placer sur le côté et la couper en rondelles de 0,5 cm ( 1/4 po). 
  • Graisser le fond et les parois d’un moule à gâteau de 20 x 20 cm (8 x 8 po) avec de l’huile d’olive, puis tapisser le fond et les parois de papier parchemin, en laissant un surplus de 5 cm (2 po) dépasser de chaque côté. (CONSEIL : Le surplus permettra de démouler le gâteau plus facilement.)
Préparer et cuire le gâteau
2
  • Dans un grand bol, ajouter les œufs, zeste d’orange, 1/2 tasse d’huile et 2/3 tasse d’eau, puis bien mélanger en fouettant. Ajouter le mélange à gâteau à la vanille et la moitié de la cannelle, puis fouetter la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
  • Parsemer 2 c. à soupe de sucre blanc sur le fond du moule à gâteau préparé, puis disposer les tranches d’orange sur le dessus. (REMARQUE : Ce n’est pas grave si elles se chevauchent légèrement).
  • Verser délicatement la pâte à gâteau sur les oranges et l’étaler en une couche uniforme à l’aide du dos d’une spatule.
  • Cuire au centre du four de 28 à 38 min, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte presque propre.
Griller les amandes et fouetter la  crème
3
  • Pendant que le gâteau cuit, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les amandes à la poêle et griller de 4 à 5 min, en remuant souvent jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Transférer dans une assiette. 
  • Mélanger la crème et le reste de la cannelle dans un grand bol. Battre de 1 à 2 min, à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, jusqu’à ce que des pics fermes se forment.
Terminer et servir
4
  • Transférer le moule à gâteau sur une grille et laisser refroidir pendant 15 min.
  • Passer un couteau bien aiguisé sur le bord intérieur du moule à gâteau, puis retirer le gâteau en soulevant les rebords du papier parchemin.
  • Retourner délicatement le gâteau de façon à ce que le côté avec les oranges soit tourné vers le haut, puis décoller lentement le papier parchemin.
  • Au moment de servir, transférer le gâteau sur un plat de service.
  • Couper le nombre de tranches désiré.
  • Servir avec une cuillerée de crème fouettée, puis parsemer d’amandes grillées.

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