
Avec ses saveurs fumées et légèrement épicées, le harissa s’allie au miel sucré et collant pour donner à ce succulent plat de poulet une saveur caramélisée audacieuse. La sauce crémeuse à l’ail et au citron, quant à elle, équilibre les saveurs de cet incroyable plat de poulet et de couscous.
Ingrédients : Poitrines de poulet biologique • Petites tomates • Couscous marocain (semoule de blé dur) (blé) • Citron • Épinards • Mayonnaise (huile de canola et/ou de soya, œuf entier liquide, jaune d'œuf surgelé, eau, sel, sucre, vinaigre, jus de citron concentré, extrait d'épices, moutarde, acide lactique, EDTA de calcium disodique) (moutarde, œuf) • Amandes • Miel • Concentré de bouillon de poulet (sucres (maltodextrine, sucre), bouillon de poulet, graisse de poulet, arôme de poulet (bouillon de poulet, sel, arôme, eau, acide glutamique, gras de poulet, poudre de poulet, gomme xanthane, huile de tournesol biologique), sel, extrait de levure, gomme xanthane, arôme naturel) • Mélange d’épices façon harissa (épices, sel, poudre d'ail, huile de canola, dioxyde de silicium, extrait d'épices) • Ail.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet bio
½ tasse(s)
Couscous
(Contient: Blé)
113 g
Petites tomates
56 g
Jeunes épinards
1 pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Gousses d'ail
28 g
Amandes, tranchées
(Contient: Amandes Peut contenir : Soya, Sulfites, Oeuf, Gluten, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame)
2 cs
Mayonnaise
(Contient: Oeuf, Moutarde Peut contenir : Soya, Sulfites, Gluten, Lait, Moutarde, Sésame, Crustacés, Poisson, Blé)
1 pièce(s)
Miel
7 g
Mélange d'épices façon harissa
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1.33 cs
Huile*
0.13 cc
Sucre*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
1 cs
Beurre*
(Contient: Lait)

• Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
• Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Disposer les amandes sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Griller au centre du four de 2 à 3 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les amandes soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
• Transférer dans une assiette.
• Régler le four à la fonction Griller (temp. élevée).

• Zester, puis presser la moitié du citron (le citron
entier pour 4 pers.). Couper le reste du citron en quartiers.
• Hacher grossièrement les épinards.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Dans un petit bol, combiner le miel et le mélange d’épices façon harissa.

• Dans une casserole moyenne, ajouter le zeste de citron, le concentré de bouillon, 2/3tasse (1 1/3 tasse) d’eau, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel.
• Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Ajouter les épinards, puis remuer jusqu’à ce qu’ils tombent.
• Retirer du feu, puis ajouter le couscous. Bien mélanger.
• Couvrir et laisser reposer pendant 5 min.
• Entre-temps, essuyer le poulet avec un essuie- tout. Saler et poivrer.

• Chauffer une poêle moyenne allant au four (une grande poêle pour 4 portions) à feu moyen-élevé.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le poulet. Saisir de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré.
• Retirer du feu, puis napper le poulet du mélange de harissa et de miel. (REMARQUE : Le poulet finira de cuire à l’étape 5.)

• Disposer les tomates autour du poulet dans la poêle. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer avec précaution le poulet et les tomates dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) [23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 pers.].)
• Arroser les tomates de 1 c. à thé (2 c. à thé) d’huile, puis saler et poivrer.
• Griller au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que les tomates éclatent et que le poulet soit entièrement cuit**.
• Entre-temps, ajouter dans un bol moyen la mayonnaise, l’ail, 2 c. à thé (4 c. à thé) de jus de citron et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sucre. Saler et poivrer, puis bien mélanger.

• Séparer le couscous à la fourchette, puis ajouter les amandes grillées et mélanger.
• Trancher finement le poulet.
• Répartir le couscous dans les bols. Garnir de poulet, de tomates et de la sauce restant dans la poêle.
• Arroser d’un filet de sauce à l’ail.
• Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.
Si vous avez choisi les poitrines de poulet, les préparer et les saisir de la même façon que la recette vous indique de préparer et de saisir les hauts de cuisse de poulet, puis augmenter le temps de cuisson au four à 10 à 12 min.