Cette délicieuse chaudrée crémeuse offre toute une gamme de riches saveurs avec son doux chou-fleur rôti au goût de noix et son gras de bacon salé. Les graines et les morceaux de bacon ajoutent du croquant, ce qui rend ce plat encore plus inoubliable!
Les « repas futés » sont basés sur un calcul considérant la quantité de kilocalories et de glucides par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
100 g
Tranches de bacon
285 g
Chou-fleur, en fleurons
230 g
Pomme de terre Russet
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Purée d’ail
113 g
Oignon jaune
28 g
Mélange de graines
(Contient Soya, Arachides)
7 g
Ciboulette
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
56 ml
Crème
(Contient Lait)
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Faire chauffer une grande casserole à feu moyen. Couper le bacon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Ajouter le bacon à la casserole sèche. Faire cuire en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant, de 5 à 7 minutes**. Retirer la casserole du feu. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Réserver le gras de bacon dans la casserole.
Entre-temps, couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po) sur une surface propre. Couper le chou-fleur en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Émincer la ciboulette.
Disposer les morceaux de chou-fleur sur une plaque à cuisson non recouverte. Lorsque le bacon sera cuit, ajouter la moitié du gras de bacon réservé sur la plaque contenant le chou-fleur. Réserver le reste du gras de bacon dans la casserole. Saler et poivrer le chou-fleur et bien mélanger. Faire rôtir sur la grille du haut du four de 14 à 16 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et doré, en retournant à mi-cuisson.
Entre-temps, faire chauffer la casserole contenant le gras de bacon réservé à feu moyen. Ajouter les morceaux d’oignon. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons ramollissent légèrement. Ajouter les pommes de terre, la purée d’ail, le concentré de bouillon et 1 1⁄2 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer, au goût. Porter à légère ébullition à feu élevé. Baisser à feu moyen. Faire cuire à couvert de 10 à 12 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Retirer la casserole du feu. Ajouter la moitié du chou-fleur. À l’aide d’un presse-purée, écraser le tout soigneusement jusqu’à l’obtention d’une texture assez lisse ou de la consistance désirée. Ajouter le fromage, la crème et le reste du chou-fleur. Faire chauffer la même casserole à feu élevé. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le fromage fonde et que la chaudrée épaississe légèrement. (CONSEIL : Si la chaudrée est trop épaisse, ajouter 1⁄4 tasse d’eau à la fois, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.) Saler et poivrer, au goût.
Répartir la chaudrée dans les bols. Garnir de bacon. Parsemer de la ciboulette et du mélange de graines.