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Steak de filet de bœuf aux épices de Montréal

Steak de filet de bœuf aux épices de Montréal

avec salade crémeuse de bacon et d’épinards

Cette semaine, préparez un festin digne d’un steakhouse. Régalez-vous avec ce steak savoureux accompagné de délicieuses pommes de terre, le tout assaisonné aux épices de Montréal.

Ingrédients : Pomme de terre Russet • Steak de filet • Épinards • Bacon (porc, eau, sel, sucre, phosphates de sodium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium, épices, fumée) • Pain ciabatta (farine de blé enrichie non blanchie et non traitée (farine de blé, niacine, fer réduit, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique), eau, sel marin, levure, farine d'orge maltée) (orge, blé) • Citron • Mayonnaise (huile de canola et/ou de soya, œuf entier liquide, jaune d'œuf surgelé, eau, sel, sucre, vinaigre, jus de citron concentré, extrait d'épices, moutarde, acide lactique, EDTA de calcium disodique) (moutarde, œuf) • Parmesan (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, eau, amidon de maïs et/ou amidon de pomme de terre modifiés, fromage (lait, culture bactérienne, sel, enzyme microbienne, lipase), sel, acide citrique, phosphate de sodium, acide lactique, arôme, citrate de sodium, sorbate de potassium, colorant caramel, bêta-carotène, mélange antiagglomérant (fécule de pomme de terre, amidon de maïs, dextrose, sulfate de calcium, cellulose, natamycine, enzyme)) (lait) • Mélange d’épices de Montréal (sel, épices (incluant moutarde) et fines herbes, ail déshydraté, huile de palme, extraits d'épice) (moutarde) • Persil • Ail.

Allergènes:
Blé
Orge
Oeuf
Moutarde
Lait

Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation45 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéMoyen

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Filets de steak de bœuf

100 g

Tranches de bacon

1 pièce(s)

Pain ciabatta

(Contient: Blé, Orge Peut contenir : Sésame, Soya, Noix de Grenoble, Avoine, Seigle, Triticale)

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

1 pièce(s)

Citron

2 pièce(s)

Gousses d'ail

7 g

Persil

113 g

Jeunes épinards

4 cs

Mayonnaise

(Contient: Oeuf, Moutarde Peut contenir : Sésame, Soya, Crustacés, Poisson, Gluten, Lait, Moutarde, Sulfites, Blé)

¼ tasse(s)

Parmesan, râpé grossièrement

(Contient: Lait)

10 g

Mélange d'épices de Montréal

(Contient: Moutarde Peut contenir : Sésame, Soya, Lait, Sulfites, Blé, Noix, Arachides)

Pas inclus dans votre livraison

1.5 cs

Huile*

0.13 cc

Poivre*

¼ cc

Sel*

2 cs

Beurre*

(Contient: Lait)

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1360 kcal
Graisses97 g
dont saturés33 g
Glucides70 g
dont sucres2 g
Fibres7 g
Protéines53 g
Cholestérol190 mg
Sel2290 mg
Gras Trans2 g
Potassium2050 mg
Calcium250 mg
Fer8.5 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Grande poêle antiadhésive
Écumoire
Papier aluminium
Zesteur
Grand bol
Fouet
Petit bol

Instructions

Préparer et rôtir les quartiers de pommes de terre
1

• Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
• Sortir du frigo 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et le laisser atteindre une température ambiante. Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Retirer les parties brunes des pommes de terre, puis couper ces dernières en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis saupoudrer de la moitié des épices de Montréal. Saler, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

Cuire le bacon
2

• Entre-temps, trancher le bacon en lanières de 0,5 cm (1⁄4 po) sur la largeur.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter le bacon. Cuire de 5 à 7 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit croustillant**.
• Retirer la poêle du feu. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon sur une moitié d’une assiette et laisser refroidir légèrement. Réserver.
• Laisser l’excédent de gras de bacon dans la poêle.

Préparer et griller les croûtons
3

•Entre-temps, couper la ciabatta en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Lorsque le bacon sera cuit, chauffer la poêle contenant le gras de bacon à feu moyen.
• Ajouter les ciabattas. Saler et poivrer. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les croûtons soient dorés et croustillants.
• Retirer du feu, puis transférer les croûtons sur l’autre moitié de l’assiette contenant le bacon.

Cuire le steak
4

• Sécher le steak avec un essuie-tout, puis saler et saupoudrer du reste des épices de Montréal.
• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré.
• Retirer du feu, puis transférer sur une autre plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir le steak dans le haut du four de 5 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Transférer sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.

Préparer la vinaigrette et le  beurre composé
5

• Entre-temps, hacher grossièrement le persil.
• Zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Dans un grand bol, ajouter la mayonnaise, la moitié du parmesan, la moitié du zeste de citron, la moitié de l’ail et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de jus de citron. Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant. Réserver.
Dans un petit bol, ajouter le reste du zeste de citron, le reste de l’ail, la moitié du persil et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre ramolli. Saler et poivrer, puis bien mélanger. (REMARQUE : C’est votre beurre composé.)

Terminer et servir
6

• Dans le grand bol contenant la vinaigrette, ajouter les épinards, le bacon et les croûtons, puis bien mélanger.
• Trancher finement le steak.
• Répartir le steak, les quartiers de pommes de terre et la salade dans les assiettes.
• Parsemer la salade du reste du parmesan.
• Couronner le steak d’un soupçon de beurre composé et laisser fondre.
• Parsemer les pommes de terre du reste du persil.
• Arroser la salade du jus d’un quartier de citron.

7

Si vous avez choisi les steaks de haut de surlonge, les cuire de la même façon que le contre-filet.

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