
Cette semaine, préparez un festin digne d’un steakhouse. Régalez-vous avec ce steak savoureux accompagné de délicieuses pommes de terre, le tout assaisonné d’épices à bifteck de Montréal.
Ingrédients : Pomme de terre Russet • Steak de haut de surlonge • Épinards • Bacon (porc, eau, sel, sucre, phosphates de sodium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium, épices, fumée) • Pain ciabatta (farine de blé enrichie non blanchie et non traitée (farine de blé, niacine, fer réduit, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique), eau, sel marin, levure, farine d'orge maltée) (orge, blé) • Citron • Mayonnaise (huile de canola et/ou de soya, œuf entier liquide, jaune d'œuf surgelé, eau, sel, sucre, vinaigre, jus de citron concentré, extrait d'épices, moutarde, acide lactique, EDTA de calcium disodique) (moutarde, œuf) • Parmesan (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, eau, amidon de maïs et/ou amidon de pomme de terre modifiés, fromage (lait, culture bactérienne, sel, enzyme microbienne, lipase), sel, acide citrique, phosphate de sodium, acide lactique, arôme, citrate de sodium, sorbate de potassium, colorant caramel, bêta-carotène, mélange antiagglomérant (fécule de pomme de terre, amidon de maïs, dextrose, sulfate de calcium, cellulose, natamycine, enzyme)) (lait) • Mélange d’épices de Montréal (sel, épices (incluant moutarde) et fines herbes, ail déshydraté, huile de palme, extraits d'épice) (moutarde) • Persil • Ail.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steaks de haut de surlonge
100 g
Tranches de bacon
1 pièce(s)
Pain ciabatta
(Contient: Blé, Orge Peut contenir : Sésame, Soya, Noix de Grenoble, Avoine, Seigle, Triticale)
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
1 pièce(s)
Citron
2 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Persil
113 g
Jeunes épinards
4 cs
Mayonnaise
(Contient: Oeuf, Moutarde Peut contenir : Sésame, Soya, Crustacés, Poisson, Gluten, Lait, Moutarde, Sulfites, Blé)
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient: Lait)
10 g
Mélange d'épices de Montréal
(Contient: Moutarde Peut contenir : Sésame, Soya, Lait, Sulfites, Blé, Noix, Arachides)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
¼ cc
Sel*
2 cs
Beurre*
(Contient: Lait)

• Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
• Sortir du frigo 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et le laisser atteindre une température ambiante. Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Retirer les parties brunes des pommes de terre, puis couper ces dernières en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis saupoudrer de la moitié des épices de Montréal. Saler, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

• Entre-temps, trancher le bacon en lanières de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter le bacon. Cuire de 5 à 7 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit croustillant**.
• Retirer la poêle du feu. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon sur une moitié d’une assiette et laisser légèrement refroidir.
• Réserver. Laisser l’excédent de gras de bacon dans la poêle.

• Entre-temps, couper la ciabatta en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Lorsque le bacon sera cuit, chauffer la même poêle contenant le gras de bacon à feu moyen.
• Ajouter les ciabattas. Saler et poivrer. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les croûtons soient dorés et croustillants.
• Retirer la poêle du feu, puis ajouter les croûtons sur l’autre moitié de l’assiette contenant le bacon.

• Sécher le steak avec un essuie-tout, puis saler et saupoudrer du reste des épices à bifteck de Montréal.
• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré.
• Retirer la poêle du feu, puis transférer le steak sur une autre plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 5 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Transférer le steak sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 2 à 5 min.

• Entre-temps, hacher grossièrement le persil.
• Zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Dans un grand bol, ajouter la mayonnaise, la moitié du parmesan, la moitié du zeste de citron, la moitié de l’ail et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de jus de citron.
• Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant. Réserver.
• Dans un petit bol, ajouter le reste du zeste de citron, le reste de l’ail, la moitié du persil et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre ramolli.
• Saler et poivrer, puis bien mélanger. (REMARQUE : C’est votre beurre composé.)

• Dans le grand bol contenant la vinaigrette, ajouter les épinards, le bacon et les croûtons, puis bien mélanger.
• Trancher finement le steak.
• Répartir le steak, les quartiers de pommes de terre et la salade dans les assiettes.
• Parsemer la salade du reste du parmesan.
• Couronner le steak d’un soupçon de beurre composé et laisser fondre.
• Parsemer les pommes de terre du reste du persil.
• Arroser la salade du jus d’un quartier de citron, si désiré.
Si vous avez choisi les steaks de filet de bœuf, les cuire de la même façon que le contre-filet.