
Voici une version repensée du sandwich traditionnel banh mi! Savoureux et rapide à préparer, ce repas contient tout ce que vous aimez de la recette traditionnelle, mais dans un bol copieux avec du riz au jasmin onctueux. La mayo à la sriracha, les légumes marinés et la viande dans une sauce juteuse s’agencent à merveille dans ce festin vietnamien!
Ingrédients : Tofu (soya non OGM, eau, sulfate de calcium, chlorure de magnésium) (soya) • Riz au jasmin • Sauce hoisin (sucres (sucre, glucose, mélasse de fantaisie), eau, pâte de tomates, sauce soya (soya, maltodextrine, sel), vinaigre, amidon de maïs modifié, vinaigre de riz, tahini (sésame), sel, huile de soya, huile de sésame, moutarde, poudre d'ail, poudre d'oignon, épices, arôme naturel, gomme xanthane, acide citrique, caramel, sorbate de potassium, benzoate de sodium) (soya, sésame, moutarde) • Concombre • Mayo épicée (huile végétale, piments forts, jaune d'oeuf congelé, sucres (sucre, glucose), eau, vinaigre, sel, ail, jus de citron concentré, moutarde, gomme de xanthane, acide acétique, acide citrique, caramel, benzoate de sodium, sorbate de potassium, EDTA de calcium disodique) (œuf, moutarde) • Carottes • Vinaigre de riz (vinaigre de riz, sucre, sel) • Huile de sésame • Concentré de bouillon de miso (sucres (maltodextrine, glucose), eau, fève de soya, riz, sel, alcool) (soya) • Graines de sésame • Oignon vert.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
(Contient: Soya Peut contenir : Blé)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
1 pièce(s)
Mini concombres
56 g
Carotte, en juliennes
9 g
Graines de sésame
(Contient: Sésame Peut contenir : Soya, Sulfites, Noix, Oeuf, Gluten, Lait, Moutarde, Arachides)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de miso
(Contient: Soya Peut contenir : Blé, Sulfites, Oeuf, Gluten, Lait, Moutarde, Crustacés, Sésame, Poisson)
4 cs
Sauce hoisin
(Contient: Soya, Sésame, Moutarde Peut contenir : Blé, Sulfites, Oeuf, Gluten, Lait, Crustacés, Poisson)
4 cs
Mayo épicée
(Contient: Moutarde, Oeuf Peut contenir : Blé, Soya, Sulfites, Gluten, Lait, Crustacés, Sésame, Poisson)
1 cs
Vinaigre de riz assaisonné
(Peut contenir : Blé, Soya, Noix, Oeuf, Lait, Moutarde, Sésame, Poisson)
2 pièce(s)
Oignon vert
1 cs
Huile de sésame
(Contient: Sésame)
0.31 cc
Sel*
½ cs
Sucre*

• Avant de commencer, ajouter dans une casserole moyenne 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau et 1⁄8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• À l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
• Ajouter le riz à l’eau bouillante. Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 13 à 15 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée.
• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.

• Entre-temps, émincer les oignons verts.
• Couper le concombre en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).

• Entre-temps, fouetter dans un bol moyen le vinaigre, 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau, 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de sucre.
• Ajouter les concombres et les carottes, puis remuer pour enrober.
• Laisser mariner au frigo.

• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile de sésame, puis le bœuf.
• Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**.
• Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter.

• Dans la poêle, ajouter la sauce hoisin, le concentré de bouillon de miso et la moitié des graines de sésame.
• Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le bœuf soit enrobé.

• Égoutter les légumes marinés et jeter le liquide.
• Ajouter le reste de l’huile de sésame dans le riz. Séparer le riz à la fourchette et saler, si désiré.
• Répartir le riz dans les bols. Garnir de bœuf de légumes marinés et d’oignons verts.
• Napper de mayo épicée, puis parsemer du reste des graines de sésame.

Si vous avez choisi le tofu, le sécher avec un essuie-tout, puis le défaire en morceaux de la taille d’un petit pois. Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d'huile et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d'huile de sésame à la poêle chaude, puis le tofu. Cuire de 6 à 7 min, en retournant à l'occasion, jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés. Ne pas tenir compte des instructions pour égoutter l'excédent de gras.