
Ce plat style fajita est une version modifiée sans tortillas. Les rondelles de patates douces grillées sont tout aussi satisfaisantes et confèrent encore plus de saveur au plat!
« Faible en glucides » est basé sur un calcul considérant la quantité de glucides par portion.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
160 g
Poivron
56 g
Oignon rouge
340 g
Patates douces
3 cs
Crème sure
(Contient: Lait)
½ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient: Lait)
1 cs
Épices à enchilada
(Contient: Sulfites)
7 g
Coriandre
1 pièce(s)
Lime
1 pièce(s)
Gousses d'ail
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour la quantité d’ail à l’étape 5 (doubler la quantité pour 4 personnes) :• Doux : 1/8 c. à thé • Moyen : 1/4 c. à thé• Relevé : 1/2 c. à thé Couper les patates douces en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les patates douces de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Faire rôtir sur la grille du bas du four de 16 à 18 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les patates douces soient dorées. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire rôtir sur les grilles du centre et du bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Pendant que les patates douces rôtissent, évider le poivron, puis le couper en lanières de 0,5 cm (1/4 po). Peler, puis couper la moitié de l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po) (utiliser l’oignon entier pour 4 personnes). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Hacher finement la coriandre. Zester, puis presser la moitié de la lime. Couper le reste de la lime en quartiers.

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le bœuf. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Égoutter l’excédent de gras et le jeter. Ajouter la moitié de l’ail et la moitié des épices à enchilada. Faire cuire pendant 1 minute, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Saler et poivrer. Transférer dans une assiette.

Faire chauffer la même poêle à feu moyen- élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les oignons et les poivrons. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes aient ramolli légèrement. Saler et poivrer, puis saupoudrer du reste des épices à enchilada. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Ajouter le bœuf, puis bien mélanger.

Pendant que les légumes cuisent, ajouter dans un petit bol la crème sure, la moitié de la coriandre, le zeste de lime, 1/2 c. à thé de jus de lime (doubler la quantité pour 4 personnes) et le reste de l’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.) Saler et poivrer, puis bien mélanger.

Disposer les rondelles de patates douces en une seule couche dans les assiettes. Garnir de légumes et de bœuf, puis de fromage. Napper d’un soupçon de crème lime-coriandre, puis parsemer du reste de la coriandre. Arroser du jus d’un quartier de lime, au goût.