
Le restaurant de steaks rentre à la maison! Le contre-filet de bœuf tendre et fondant est accompagné d'une sauce balsamique aux champignons à l'italienne qui apporte des notes sucrées et salées. Sans oublier les pommes de terre écrasées à l'ail! Elles sont parfaites pour récupérer la sauce qui ne reste pas sur le steak parfaitement cuit!
Ingrédients: Bifteck de contre-filet • Pomme de terre rouge • Choux de Bruxelles • Champignons • Oignon rouge • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Glaçage balsamique (sucres (sucre, glucose), vinaigre balsamique (vinaigre de vin, mout de raisins, sulfites), eau, vinaigre, gomme de xanthane, caramel, sorbate de potassium, sulfites) (sulfites) • Tartinade à l'ail (margarine (huile de soya, eau, huiles de palme et de palmiste modifiées, sel, monoglycérides végétaux, lécithine de soya, sorbate de potassium, arôme naturel, acide citrique, rocou et curcuma, palmitate de vitamine A, vitamine D2), ail, oignon en poudre, eau, sel, mono et diglycérides végétaux, maltodextrine, acide citrique, persil, arôme naturel, gomme de xanthane, sorbate de potassium, colorant naturel, vitamine E) (soya) • Mélange d'épices pour sauce crémeuse (farine de blé, sel, poudre d'ail, poudre d'oignon, huile de canola, dioxyde de silicium) (blé) • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
740 g
Contre-filet
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
4 g
Sel d’ail
(Peut contenir : Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
113 g
Champignons
56 ml
Crème
(Contient: Lait)
10 g
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient: Blé Peut contenir : Lait, Sulfites, Noix, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
400 g
Pomme de terre rouge
2 cs
Glaçage balsamique
(Contient: Sulfites Peut contenir : Lait, Blé, Moutarde, Soya, Sésame, Oeuf, Gluten, Crustacés, Poisson)
170 g
Choux de Bruxelles
1 pièce(s)
Oignon rouge
2 cs
Tartinade à l'ail
(Contient: Soya Peut contenir : Lait, Sulfites)
0.13 cc
Poivre*
2 cs
Huile*
0.06 cc
Sel*

• Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Trancher finement les champignons.
• Retirer les feuilles extérieures endommagées des choux de Bruxelles, puis les couper en deux (couper les plus gros en quatre).
• Peler l’oignon, puis couper la moitié (l’oignon entier pour 4 portions) en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les choux de Bruxelles et les oignons de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les saupoudrer de 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sel d’ail et poivrer. Bien mélanger. Rôtir dans le bas du four de 16 à 20 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

• Entre-temps, retirer les parties brunes des pommes de terre, puis couper ces dernières en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 portions). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre les pommes de terre

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Entre-temps, sécher le steak avec un essuie-tout. Assaisonner de 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sel d’ail et poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés**.
• Retirer du feu, puis transférer sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir au centre du four de 4 à 6 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Lorsque les steaks seront cuits, les transférer sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.

• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen.
• Ajouter la moitié de la tartinade à l’ail, puis tournoyer la poêle pendant 1 min, jusqu’à ce qu’elle fonde. Ajouter les champignons. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les champignons ramollissent.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant constamment, jusqu’à ce que les champignons soient enrobés.
• Ajouter le concentré de bouillon et 2/3tasse (1 1/3 tasse) d’eau. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce réduise légèrement. Retirer la poêle du feu, puis incorporer la moitié du glaçage balsamique.

• Ajouter la crème et le reste de la tartinade à l’ail, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Saler et poivrer. Réserver.
• Lorsque les légumes de l’étape 1 auront ramolli, les arroser du reste du glaçage balsamique, puis mélanger. Réserver.

• Trancher finement le steak.
• Incorporer le jus de steak à la sauce aux champignons.
• Répartir les pommes de terre, les légumes et le steak dans les assiettes.
• Napper le steak de sauce.
Si vous avez choisi la portion double de contre-filets, la cuire de la même façon que la portion régulière de contre-filet.