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Pouding chômeur de la Saint-Jean
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Pouding chômeur de la Saint-Jean

Pouding chômeur de la Saint-Jean

4 portions | avec sirop d'érable

On ne peut pas se tromper avec du dessert, et cette succulente gâterie québécoise faite d'un gâteau spongieux et moelleux dans une délicieuse sauce maison à l'érable ne fait pas exception. Bonne Saint-Jean!

Allergènes:
Hvede
Egg
Milk

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson
DifficultéMoyen

Ingrédients

/ sert 4 personnes

200 g

Cassonade

10 cs

Sirop d'érable

1 tasse(s)

Farine tout usage

1 pièce(s)

Œuf

½ tasse(s)

Sucre blanc

113 ml

Crème

2 cc

Poudre à pâte

Pas inclus dans votre livraison

⅓ tasse(s)

Beurre non salé*

0.06 cc

Sel*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)840 kcal
Graisses27 g
dont saturés16 g
Glucides142 g
dont sucres107 g
Fibres2 g
Protéines9 g
Cholestérol130 mg
Sel220 mg

Ustensiles

Fouet
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Petite casserole
Grand bol
Plat de cuisson de 23x33 cm

Instructions

Faire la sauce à l’érable
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Retirer 1 c. à soupe de beurre du réfrigérateur (doubler pour 4 pers.) et réserver pour qu’il une température ambiante. Ajouter 1 tasse d’eau dans une petite casserole. Porter à ébullition à feu élevé. Ajouter la cassonade, le sirop d’érable et 2 c. à soupe de beurre ramolli. Réduire à feu moyendoux. Faire cuire de 8 à 10 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant souvent. Retirer la casserole du feu et réserver pendant 5 à 7 min pour faire refroidir.

Mélanger les ingrédients mouillés
2

Entre-temps, ajouter le sucre blanc et le reste du beurre ramolli dans un grand bol. À l’aide d’un batteur électrique, battre de 1 à 2 min ou jusqu’à ce que le mélange soit homogène et jaune pâle. Ajouter l’œuf et la crème, puis battre pendant 1 min ou jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.

Terminer la pâte
3

Ajouter 1 tasse de farine, la poudre à pâte et le sel au bol contenant le mélange au beurre. (CONSEIL : Conserver le reste de la farine pour une création future!) Remuer, en décollant la farine sur les côtés du bol, jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien incorporés.

Assembler et faire cuire le pouding
4

Transférer la pâte dans un plat de cuisson de 22 x 33 cm (9 x 13 po) graissé. À l’aide d’une spatule, étendre la pâte en une couche uniforme. Verser la sauce à l’érable soigneusement sur le dessus. Faire cuire au centre du four de 20 à 28 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pouding en ressorte propre. • Sortir le pouding du four avec précaution et laisser refroidir pendant 15 min. Couper le pouding refroidi en quatre et transférer dans les assiettes.

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