Notre version du pain de viande, rehaussée d’un savoureux glaçage à base de ketchup et accompagnée d’une purée onctueuse au fromage et de brocolis rôtis, vous plongera dans un véritable dilemme gustatif : que déguster en premier?
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
460 g
Pomme de terre Russet
227 g
Brocoli, en fleurons
50 g
Échalote
7 g
Ciboulette
¼ tasse(s)
Ketchup
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
½ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
¼ tasse(s)
Lait*
(Contient Lait)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
2.25 cc
Sel*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchaufferle four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruitset légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (½ po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel. (REMARQUE : Utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Pendant que les pommes de terre cuisent, couper les fleurons de brocoli en bouchées moyennes. Peler, puis râper grossièrement l’échalote à l’aide d’une râpe à 4 côtés. Émincer la ciboulette. Dans un bol moyen, mélanger le bœuf avec l’échalote, la sauce soja, la chapelure panko et ¼ c. à thé de sel (doubler la quantité pour 4 personnes). Poivrer.
Diviser le mélange de bœuf en deux (diviser en quatre pour 4 personnes) et former des ovales de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Déposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier d’aluminium. Étendre le ketchup sur les pains de viande. Faire cuire sur la grille du haut du four jusqu’à ce qu’ils soient entièrement cuits, de 12 à 14 minutes.**
Sur une autre plaque à cuisson, arroser le brocoli de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire rôtir au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Lorsque les pommes de terre seront tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole. Ajouter la crème sure, ¼ tasse de lait et 1 c. à soupe de beurre (doubler les quantités pour 4 personnes). À l’aide d’un presse-purée, écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Incorporer le cheddar et la moitié de la ciboulette, puis saler et poivrer.
Répartir la purée de pommes de terre au cheddar et à la ciboulette, les fleurons de brocolirôtis et les pains de viande dans les assiettes. Saupoudrer du reste de la ciboulette.