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Purée de pommes de terre décadente

Purée de pommes de terre décadente

6 portions | avec crème à l’ail

La crème lentement infusée à l’ail et au beurre est l’ingrédient clé d’une purée luxueuse et lisse qui agrippe parfaitement la sauce.

Les ingrédients et les valeurs nutritionnelles indiqués ci-dessous sont calculés pour 6 portions.

Ingrédients : Pomme de terre Russet • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Ail.

Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation20 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéMoyen

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1140 kcal
Graisses64 g
dont saturés38 g
Glucides131 g
dont sucres6 g
Fibres9 g
Protéines18 g
Cholestérol175 mg
Sel380 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium3000 mg
Calcium200 mg
Fer6 mg

Ustensiles

Grande casserole
Cuillères à mesurer
Passoire
Presse-purée

Instructions

Préparer et cuire les pommes  de terre
1
  •  Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
  • Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [2 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 12 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu 
    élevé.
  • Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Préparer la crème à l’ail
2
  • Entre-temps, peler, puis hacher finement 4 (8) gousses d’ail.
  • Chauffer une petite casserole à feu moyen-doux.
  • Ajouter à la casserole la crème, l’ail et 4 c. à soupe (8 c. à soupe) de beurre. Cuire de 6 à 9 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le beurre fonde et que l’ail soit tendre.
Écraser les pommes de terre
3
  • Lorsque les pommes de terre seront tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.
  • Écraser grossièrement les pommes de terre, puis ajouter le mélange de crème. Écraser le tout à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. 
  • Saler et poivrer.
Terminer et festoyer
4
  • Couvrir la purée de pommes de terre et garder chaud sur la cuisinière. 
  • Au moment du service, transférer la purée de pommes de terre dans un grand bol de service.

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