Ce somptueux plat de linguines est très réconfortant et chaleureux! Qui n’aime pas la sauce Alfredo? Dans cette version saisonnière, nous avons ajouté du bacon fumé, des morceaux de douce courge musquée et de la délicieuse sauge. Vous aurez le goût de lécher l’assiette après avoir tout dévoré!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
100 g
Tranches de bacon
170 g
Linguines
(Contient Blé)
170 g
Courge musquée, en dés
7 g
Sauge
113 ml
Crème
(Contient Lait)
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
50 g
Échalote
56 g
Bébés épinards
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient Lait)
1 cc
Sel d'ail
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.06 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Dans une grande casserole, ajouter 10 tasses d’eau chaude et 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, couper le bacon sur la largeur en lanières de 1,25 cm (1/2 po). (CONSEIL : Utiliser des ciseaux de cuisine pour couper le bacon plus facilement!) Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter le bacon. Faire cuire de 5 à 7 minutes, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit croustillant**. Retirer la poêle du feu. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’un essuie- tout. Réserver. Réserver le gras dans la poêle. (REMARQUE : Vous utiliserez la poêle à l’étape 5 pour faire frire la sauge!)
Pendant que le bacon cuit, peler, puis hacher finement l’échalote. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Détacher les feuilles de sauge de la branche.
Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les échalotes, l’ail et les tiges de sauge. Faire cuire de 1 à 2 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter la courge, la crème, le concentré de bouillon, le sel d’ail et 1/4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Poivrer. Porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Faire cuire de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre. Retirer la casserole du feu et jeter les tiges de sauge. À l’aide d’un presse-purée, écraser la sauce à la jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
Pendant que la sauce cuit, ajouter les linguines à la casserole d’eau bouillante. Faire cuire de 10 à 12 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réserver 1⁄2 tasse d’eau de cuisson (doubler la quantité pour 4 personnes), égoutter les pâtes et les remettre dans la même casserole, hors du feu.
Pendant que les linguines cuisent, faire chauffer la poêle contenant le gras de bacon réservé (celle de l’étape 1) à feu moyen- élevé. Ajouter les feuilles de sauge. Faire frire la sauge pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer la sauge frite dans l’assiette contenant le bacon. Réserver.
Ajouter les épinards, la sauce, la moitié du bacon et la moitié du parmesan à la casserole contenant les linguines. Poivrer, puis remuer pendant 1 minute, jusqu’à ce que les épinards tombent. (CONSEIL : Pour une consistance plus légère, ajouter de l’eau de cuisson réservée à la sauce, de 1 à 2 c. à soupe à la fois, au goût.) Répartir les linguines dans les bols. Parsemer de feuilles de sauge frites, du reste du bacon et du reste du parmesan.