Contre-filet dans une sauce crémeuse à l'échalote
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Contre-filet dans une sauce crémeuse à l'échalote

Contre-filet dans une sauce crémeuse à l'échalote

avec pommes de terre aux herbes

Délicieux et somptueux, ce festin est parfait pour deux. Vous préparerez une délicieuse sauce à l'échalote qui nappera le tendre contre-filet!

Allergènes:
Lait
Sulfites
Blé
Moutarde

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

370 g

Contre-filets de bœuf

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

1 pièce(s)

Échalote

113 g

Pois sucrés

14 g

Fresh flat-leaf parsley and thyme

56 ml

Crème

(Contient Lait)

4 cs

Vin blanc de cuisine

(Contient Sulfites Peut contenir Soya, Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame)

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

1 cc

Sel d'ail

(Peut contenir Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix)

½ cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)

Pas inclus dans votre livraison

¼ cc

Poivre*

¼ cc

Sel*

1.5 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

2 cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)840 kcal
Graisses45 g
dont saturés19 g
Glucides56 g
dont sucres6 g
Fibres6 g
Protéines50 g
Cholestérol155 mg
Sel1180 mg
Gras Trans1 g
Potassium1750 mg
Calcium125 mg
Fer9 mg

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Casserole moyenne
Verre doseur
Grande poêle antiadhésive
Papier aluminium
Passoire

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1

• Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis parsemer de la moitié des branches de thym. Assaisonner de la moitié du sel d’ail et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 22 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

Préparer
2

• Entre-temps, ajouter dans une casserole moyenne 4 tasses d’eau et 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter\ à ébullition à feu élevé. (CONSEIL : Réduire à feu doux si l’eau bout trop vite.)
• Entre-temps, parer les pois sucrés.
• Peler, puis hacher finement l’échalote.
• Hacher grossièrement le persil.
• Détacher les feuilles de thym des branches restantes, puis les hacher finement.

Cuire le steak
3

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher le steak avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré.
• Retirer du feu, puis transférer sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 6 à 10 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Transférer sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.

Préparer la sauce crémeuse à l’échalote
4

• Pendant que le steak repose, chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les échalotes et le vin de cuisine. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres et que le vin ait été absorbé.
• Saupoudrer de farine et de thym haché. Remuer pour enrober pendant 30 s.
• Ajouter la crème, la moutarde et 1⁄2 tasse (3⁄4 tasse) d’eau. Porter à légère ébullition. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer du feu, puis couvrir pour garder chaud.

Cuire les pois sucrés
5

• Entre-temps, porter de nouveau l’eau à ébullition à feu élevé. Ajouter les pois sucrés à l’eau bouillante. Cuire de 1 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants.
• Égoutter les pois sucrés et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Saler et poivrer.
• Ajouter la moitié du persil et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre. Remuer pour enrober.
• Couvrir pour garder chaud.

Terminer et servir
6

• Trancher finement le steak. Incorporer le jus de steak restant dans la sauce. Saler et poivrer, au goût.
• Parsemer les pommes de terre du reste du persil, puis remuer pour enrober.
• Répartir le steak, les pommes de terre et les pois sucrés dans les assiettes.
• Napper le steak de sauce crémeuse à l’échalote.