Qui a dit que l’on ne pouvait pas manger comme un roi les soirs de semaine? Farcies de pommes et de sauge, ces côtelettes de porc sont accompagnées d’une purée crémeuse et d’une savoureuse sauce de cuisson, pour un repas absolument délicieux!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
7 g
Sauge
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
30 g
Confiture d'abricots
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
50 g
Échalote
1 pièce(s)
Pomme Gala
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
460 g
Pomme de terre Russet
28 g
Raisin sultana
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
227 g
Brocoli, en fleurons
¼ tasse(s)
Lait*
(Contient Lait)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2.25 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Couper les fleurons de brocoli en bouchées moyennes. Peler, puis émincer l’échalote. Hacher finement la sauge. Peler et évider la pomme, puis la couper en dés de 0,5 cm (¼ po). Dans un petit bol, mélanger la confiture d’abricots avec 1 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Réserver
Dans un bol moyen, ajouter les raisins secs, la moutarde, la moitié de la sauge (utiliser toute la sauge pour 4 personnes) et la moitié de la pomme coupée. Bien mélanger. Sécher le porc avec un essuie-tout. En maintenant le couteau parallèle à la planche à découper, couper soigneusement chaque côtelette de porc en son centre, en laissant 2,5 cm (1 po) intacts à l’extrémité opposée. Ouvrir chaque côtelette de porc comme un livre. Saler et poivrer. Répartir la farce aux pommes entre chaque côtelette de porc, puis replier celles-ci.
Placer le porc sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin et le badigeonner du mélange de confiture. Faire rôtir les côtelettes de porc farcies au centre du four jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et que la farce soit dorée, de 24 à 25 minutes.** Sur une autre plaque à cuisson, arroser les fleurons de brocoli de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire rôtir sur la grille du bas du four de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants.
Pendant que le porc et les brocolis cuisent, peler les pommes de terre et les couper en morceaux de 1,25 cm (½ po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel. (REMARQUE : Utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Pendant que les pommes de terre bouillent, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis l’échalote et le reste des pommes. Faire cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit doré, de 3 à 4 minutes. Saupoudrer de farine. Bien mélanger pendant 1 minute. Ajouter le concentré de bouillon et ¾ tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer
Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. À l’aide d’un presse-purée, écraser grossièrement les pommes de terre en les mélangeant à la crème sure et à ¼ tasse de lait (doubler la quantité pour 4 personnes), jusqu’à ce qu’elles soient légèrement pilées. Saler et poivrer. Répartir la purée, les brocolis et les côtelettes de porc farcies dans les assiettes. Verser la sauce sur la purée et sur le porc.