Cette recette à base de tofu est un véritable rêve pour les végétariens! Cette ode au kung pao, un classique sino-américain, a été revisitée afin d'être entièrement à base de plantes. Les tendres morceaux de tofu sont frits jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, puis enrobés d'une sauce aux arachides sucrée et piquante. Les légumes croquants et le riz vapeur parfumé sont prêts à faire partie de l'action à l'heure du souper!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Tofu
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
1 pièce(s)
Poivron
2 pièce(s)
Bok choy de Shanghai
½ pièce(s)
Oignon rouge
2 pièce(s)
Oignons verts
28 g
Arachides, hachées
4 cs
Sauce hoisin
4 cs
Mélange mirin-soya
1.5 cs
Beurre d'arachide
1 cs
Fécule de maïs
2 cc
Sriracha
¼ cc
Sucre*
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F).Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse (2 tasses) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Entre-temps, à l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.• Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu moyen-doux.• Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.)• Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
• Évider, puis couper le poivron en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po). Peler, puis couper la moitié de l’oignon rouge (l’oignon entier pour 4 pers.) en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).• Couper le bok choy en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po), en gardant les feuilles et les tiges séparées. (CONSEIL : Rincer les feuilles de bok choy pour éliminer toute trace de saleté!)• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les poivrons, les oignons rouges et les tiges de bok choy de la moitié de la sauce hoisin et de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile.• Saler et poivrer, puis bien mélanger.• Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants et dorés.
• Émincer les oignons verts, en séparant les morceaux verts des morceaux blancs.• Dans un petit bol, ajouter le beurre d’arachides et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau tiède. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.• Ajouter les morceaux blancs des oignons verts, le mélange mirin-soya, le reste de la sauce hoisin et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre. Bien mélanger.• Sécher le tofu avec un essuie-tout, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Ajouter le tofu dans un grand bol. Saler et poivrer. Remuer pour enrober.• Saupoudrer de fécule de maïs. Remuer pour enrober.• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le tofu.• Saisir de 5 à 6 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré. (Pour 4 pers., cuire en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois.)
• Ajouter les feuilles de bok choy dans la poêle contenant le tofu. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les feuilles de bok choy tombent.• Ajouter les légumes rôtis et le mélange de sauces. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.• Saler et poivrer.
• Défaire le riz à la fourchette, puis ajouter le reste des oignons verts.• Répartir le riz et le sauté de tofu dans les bols.• Parsemer d’arachides et arroser d’un filet de sriracha.