
Rien n’est plus réconfortant qu’un délicieux filet de porc poêlé accompagné d’un mélange de pommes de terre, de carottes et d'oignons, le tout, couronné d’une riche sauce moutarde-sauge. Vous aurez le goût de lécher votre assiette!
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filet de porc
113 g
Oignon jaune
360 g
Pommes de terre à chair jaune
7 g
Sauge
56 ml
Crème
(Contient: Lait)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient: Moutarde)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cc
Sel d'ail
340 g
Carotte
1 cs
Beurre non salé*
(Contient: Lait)
0.06 cc
Sel*
2 cs
Huile*
0.13 g
Poivre*

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Retirer les feuilles de sauge de la branche, puis en hacher finement 1 c. à soupe (doubler pour 4 pers.). Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 2,5 cm (1 po). Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Peler, puis trancher la carotte en rondelles de 1,25 cm (1/2 po).

Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pommes de terre, les oignons et les carottes de 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis parsemer de la moitié de la sauge. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Disposer les légumes en une seule couche. Faire rôtir au centre du four de 22 à 24 min ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés, en remuant à mi-cuisson.

Entre-temps, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Pendant que la poêle chauffe, sécher le porc avec un essuie-tout, puis assaisonner de la moitié du sel d’ail et poivrer. Ajouter 1 c. à soupe d’huile à la poêle chaude, puis le porc. Saisir de 4 à 5 min ou jusqu’à ce qu’il soit doré, en le retournant à l’occasion. Retirer la poêle du feu.

Lorsque les légumes arrivent à mi-cuisson, sortir la plaque du four et remuer les légumes. Déposer le porc sur les légumes. (REMARQUE : Pour 4 pers., utiliser une deuxième plaque tapissée de papier parchemin pour le porc.) Faire rôtir au centre du four de 12 à 14 min ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le porc soit entièrement cuit**. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire rôtir dans le bas.)

Entre-temps, faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.) et faire fondre en tournoyant la poêle pendant 30 s. Ajouter la moutarde, le concentré de bouillon, la crème, le reste de la sauge et 1 c. à soupe d’eau (doubler pour 4 pers.). Faire cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et qu’elle dégage son arôme, en remuant souvent. Saler et poivrer, au goût.

Trancher le porc finement. Répartir les légumes dans les assiettes. Garnir de porc. Napper le porc de sauce crémeuse à la moutarde.