
Un classique réconfortant, inspiré de la cuisine afro-américaine du Sud. Le plat est composé de côtelettes de porc juteuses en sauce, d’un écrasé de pommes de terre crémeuses et de tendre brocoli à l’ail!
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
360 g
Pommes de terre rouges
227 g
Brocoli, en fleurons
56 g
Oignon jaune
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Farine tout usage
(Contient: Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
½ cs
Sel assaisonné
3 cs
Crème sure
(Contient: Lait)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient: Lait)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*

Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les fleurons de brocoli en bouchées moyennes. Peler, puis couper la moitié de l’oignon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po) (utiliser l’oignon entier pour 4 personnes). Peler, puis émincer ou presser l’ail.

Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Pendant que les pommes de terre cuisent, sécher le porc avec un essuie-tout. Saupoudrer de 1 c. à thé de sel assaisonné (doubler la quantité pour 4 personnes), puis poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le porc. Faire poêler de 2 à 3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré, puis le transférer sur une plaque à cuisson. Faire rôtir au centre du four de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.

Pendant que le porc rôtit, faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile, puis le brocoli et 2 c. à soupe d’eau (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit légèrement croquant. Ajouter la moitié de l’ail et poursuivre la cuisson pendant 30 secondes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Transférer dans une assiette et couvrir pour garder chaud.

Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les oignons, le reste de l’ail et 1/2 c. à thé de sel assaisonné. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le tout ramollisse. Saupoudrer les oignons de farine. Faire cuire 1 minute, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient enrobés. Ajouter3⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Poivrer, au goût.

Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème sure et 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis à l’aide d’un presse-purée, écraser les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient grossièrement écrasées. (REMARQUE : Un « écrasé » de pommes de terre aura encore quelques grumeaux!) Saler et poivrer. Trancher le porc finement. Répartir le porc, l’écrasé de pommes de terre et le brocoli dans les assiettes. Napper le porc de sauce.