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Contre-filet au beurre de truffes et champignons façon bistro

Contre-filet au beurre de truffes et champignons façon bistro

avec pommes de terre rôties et choux de Bruxelles

Steak et beurre… que dire de plus?! Dans ce festin de roi, le contre-filet se fait poêler dans du riche beurre composé salé aux truffes. Conseil de chef : retirez le beurre du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner, et il imprégnera la viande en quelques secondes!

Allergènes:
Lait

Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéMoyen
quantité par portion

370 g

Steak de faux-filet

170 g

Choux de Bruxelles

460 g

Pomme de terre Russet

1 g

Sel de truffe

200 g

Mélange de champignons

7 g

Ciboulette

1 pièce(s)

Gousses d'ail

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

2 cs

Beurre non salé*

(Contient: Lait)

Énergie (kcal)790 kcal
Graisses41 g
dont saturés14 g
Glucides55 g
dont sucres5 g
Fibres8 g
Protéines52 g
Cholestérol120 mg
Sel640 mg
Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Petit bol
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier aluminium

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en deux sur la longueur, puis en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saupoudrer de la moitié du sel de truffes, saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 22 à 24 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

Préparer et faire le beurre de truffes
2

Entre-temps, couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre). Couper les champignons en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis hacher ou presser l’ail. Émincer la ciboulette. Dans un petit bol, ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), le reste du sel de truffes et la moitié de la ciboulette. Poivrer, puis bien mélanger. Réserver.

Cuire le steak
3

Sécher le steak avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le steak. Saisir de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu.

Rôtir les champignons et le steak
4

Disposer les champignons sur une moitié d’une autre plaque à cuisson. Saler, puis couronner de la moitié du beurre de truffes. Transférer le steak sur l’autre moitié de la plaque à cuisson. Rôtir dans le bas du four de 4 à 6 min, jusqu’à ce que le steak atteigne la cuisson désirée**. Lorsque le steak sera cuit, le transférer dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.

Cuire les choux de Bruxelles
5

Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé. Ajouter les choux de Bruxelles et 2 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.) et l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’àce que l’ail dégage son arôme et que les choux de Bruxelles soient légèrement croquants. Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

Trancher le steak. Répartir les pommes de terre, les choux de Bruxelles et les champignons dans les assiettes. Disposer le steak sur les champignons. Couronner le steak du reste du beurre de truffes. Arroser du jus de cuisson restant sur la planche à découper. Parsemer du reste de la ciboulette.

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