
Boulettes de viande enrobées de sauce
avec écrasé de pommes de terre à la ciboulette
Vous n’en croirez pas vos papilles! Ces savoureuses boulettes de bœuf enrobées de sauce et la purée de pommes de terre crémeuse à la ciboulette forment un duo de choc. Bon appétit!
« Faible en calories » est fondé sur un calcul de la quantité de kilocalories par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
Ingrédients
250 g
Bœuf haché
7 g
Ciboulette
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
2 cs
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 cs
Assaisonnement BBQ
(Contient Sulfites)
170 g
Haricots verts
350 g
Pommes de terre à chair jaune
113 g
Oignon jaune
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soja, Blé)
Pas inclus dans votre livraison
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
0.38 cc
Sel*
Ustensiles
Instructions

Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en quatre. Émincer la ciboulette. Peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4po). Parer les haricots verts.

Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème sure et la moitié de la ciboulette, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé » aura encore quelques gros morceaux!) Saler et poivrer, au goût.

Entre-temps, mélanger dans un grand bol le bœuf, la moitié de l’assaisonnement BBQ, 2 c. à soupe de chapelure et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). (CONSEIL : Pour des boulettes plus fermes, ajouter 1 œuf au mélange!) Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 pers.).

Disposer les boulettes sur une moitié d’une plaque à cuisson recouverte de papierparchemin. Arroser les haricots verts de 1⁄2 c. à soupe d’huile sur l’autre moitié de la plaque à cuisson. (REMARQUE : Pour 4 pers., utiliser 2 plaques à cuisson, une pour les boulettes et une pour les haricots verts. Arroser ces derniers de 1 c. à soupe d’huile.) Saler et poivrer les haricots verts, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 16 à 18 min, en remuant les haricots verts à mi-cuisson, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir au centre et dans le haut du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers), puis les oignons. Cuire de 7 à 9 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons ramollissent. Saupoudrer du mélange pour sauce brune. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés. Ajouter le reste de l’assaisonnement BBQ et 1 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Répartir l’écrasé de pommes de terre, les boulettes et les haricots verts dans les assiettes. Napper les boulettes de sauce. Parsemer du reste de la ciboulette.