Boulettes de bœuf façon bourguignon
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Boulettes de bœuf façon bourguignon

Boulettes de bœuf façon bourguignon

avec purée onctueuse et romarin

Vous avez envie d’un repas classique de bœuf bourguignon digne d’un bistro français, mais ne voulez pas passer la journée dans la cuisine? Voici une version de ce plat plus rapide à préparer! Retrouvez toutes les saveurs originales dans des boulettes de viande garnies d’une riche sauce au bœuf. Saupoudrez le tout de romarin et versez-vous un verre de vin!

Allergènes:
Lait
Sésame
Soya
Gluten
Blé
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Bœuf haché

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

56 g

Oignon jaune

1 brin(s)

Romarin

460 g

Pomme de terre Russet

56 ml

Crème

(Contient Lait)

¼ tasse(s)

Chapelure italienne

(Contient Lait, Sésame, Soya, Gluten)

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

4 cs

Vin blanc de cuisine

(Contient Sulfites)

2 cs

Base de sauce tomate

113 g

Champignons

170 g

Carotte

56 g

Bébés épinards

2 cs

Milk

(Contient Lait)

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)870 kcal
Graisses47 g
dont saturés25 g
Glucides74 g
dont sucres12 g
Fibres8 g
Protéines37 g
Cholestérol160 mg
Sel1090 mg

Ustensiles

Grande casserole
Cuillères à mesurer
Éplucheur
Plaque de cuisson
Grand bol
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive
Verre doseur
Presse-purée
Passoire

Instructions

Faire cuire les pommes de terre
1

Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Préparer
2

Pendant que les pommes de terre cuisent, trancher finement les champignons. Détacher de la branche 1 c. à soupe de feuilles de romarin (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les hacher finement. Peler, puis couper la moitié de l’oignon en morceaux de 0,8 cm (1/3 po) (utiliser l’oignon entier pour 4 personnes). Peler, puis couper la carotte en deux sur la longueur, puis en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).

Préparer et faire cuire les boulettes
3

Dans un grand bol, ajouter le bœuf, la chapelure, la moitié du romarin et 2 c. à soupe de lait (doubler la quantité pour 4 personnes). Poivrer et bien mélanger. Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 personnes). (CONSEIL : Pour des boulettes plus fermes, ajouter 1 œuf au mélange.) Transférer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Faire cuire au centre du four de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**.

Faire cuire les légumes
4

Pendant que les boulettes cuisent, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les carottes, les champignons, les oignons et le reste du romarin. Faire cuire de 5 à 6 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes ramollissent. Saler et poivrer. Ajouter les épinards. Remuer pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’ils tombent.

Préparer la sauce
5

Dans la poêle contenant les légumes, ajouter la farine et la base de sauce tomate. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient enrobés. Ajouter le vin blanc de cuisson, 1 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), la crème et le concentré de bouillon. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.

Terminer et servir
6

Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis à l’aide d’un presse- purée, écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer. Répartir la purée dans les assiettes. Garnir de boulettes, puis verser la sauce sur les boulettes.