La douceur du sirop d’érable et le goût mordant de la moutarde forment toujours une combinaison gagnante qui s’agence parfaitement au poulet. Les oignons caramélisés ajoutent de la saveur à ce délicieux repas familial de semaine qui est rapide à préparer!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filets de poitrines de poulet
170 g
Haricots verts, parés
340 g
Patates douces
113 g
Oignon rouge, en tranches
1 cs
Purée d’ail
2 cs
Sirop d'érable
1 cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
1 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites)
1 cs
Greek Spice Mix
(Contient Sulfites)
1 cc
Sucre*
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
2.5 cs
Huile*
Couper les patates douces en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po). Directement sur une plaque à cuisson, arroser les patates douces de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Saler et assaisonner avec 1 1⁄2 c. à thé de poivre au citron, puis bien mélanger. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Faire rôtir au centre du four de 22 à 24 minutes, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres et dorées, en retournant à mi-cuisson. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire cuire sur les grilles du centre et du haut, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Pendant que les patates douces rôtissent, peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,3 cm (1⁄8 po). Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les tranches d’oignon. Faire cuire de 6 à 7 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient dorés. Ajouter 1 c. à thé de sucre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis saler. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés.
Pendant que les oignons caramélisent, mélanger dans un petit bol la moutarde de Dijon, la moutarde à l’ancienne, le sirop d’érable, le vinaigre et 2 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et assaisonner de 1 c. à thé de poivre au citron. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.)
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Saisir jusqu’à ce qu’il soit doré, de 1 à 2 minutes par côté. Ajouter le mélange érable et moutarde à la poêle. Faire tournoyer la sauce dans la poêle jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement, pendant 30 secondes. Saler et poivrer au goût. Retirer la poêle du feu. Transférer le poulet et la sauce dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) (plat de cuisson de 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 personnes). Faire rôtir sur la grille du haut du four jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit, de 8 à 10 minutes**. Bien essuyer la poêle.
Pendant que le poulet rôtit, parer les haricots verts. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter les haricots verts et 1⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) Saler et poivrer. Faire cuire de 4 à 5 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les haricots verts soient légèrement croustillants et que l’eau se soit évaporée. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
Répartir le poulet, les quartiers de patates douces et les haricots verts dans les assiettes. Garnir le poulet d’oignons caramélisés et de toute la sauce restant dans le plat de cuisson.