
Les amateurs de sirop d'érable n'ont qu'à se tourner vers cette recette pour retrouver des saveurs tout à fait canadiennes. Les saveurs classiques du déjeuner rencontrent les saveurs décadentes de la cabane à sucre québécoise dans ce festin imbattable. Pourquoi ne pas déjeuner pour le souper?
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
100 g
Tranches de bacon
2 pièce(s)
Œuf
(Contient: Oeuf)
150 g
Mélange à pâte tout usage
(Contient: Blé, Lait)
1 pièce(s)
Pomme Gala
56 g
Jeunes épinards
½ tasse(s)
Cheddar, râpé
(Contient: Lait)
28 g
Pacanes
(Contient: Pacanes)
4 cs
Sirop d'érable
1 cc
Poivre noir concassé
1 cs
Vinaigre de vin rouge
(Contient: Sulfites)
0.13 cc
Poivre*
0.13 cc
Sel*
1.5 cs
Beurre non salé*
(Contient: Lait)
½ cs
Huile*

• Ajouter les pacanes sur une plaque à cuisson
recouverte de papier parchemin. Griller dans le haut du four de 3 à 4 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pacanes soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Retirer du feu et transférer les pacanes dans une assiette.
• Réserver la plaque à cuisson.

• Évider la pomme. Râper grossièrement la moitié de la pomme. Trancher finement le reste de la pomme.
• Dans un grand bol, ajouter la moitié du vinaigre (toute la qté pour 4 pers.), 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de sirop d’érable et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer. Bien mélanger. C’est votre vinaigrette!
• Dans un bol moyen, combiner le mélange à pâte tout usage et 3⁄4 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau, puis fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les pommes râpées et le cheddar, puis mélanger jusqu’à ce que le tout soit combiné.

• Lorsque des bulles commenceront à se former à la surface, retourner chaque pancake à l’aide d’une spatule. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, jusqu’à ce que les pancakes soient dorées. (CONSEIL : Réduire à feu moyen-doux si les pancakes dorent trop rapidement.)
• Transférer les pancakes dans une assiette, puis couvrir de papier d’aluminium pour garder chaud.
• Répéter les étapes avec le reste de la pâte, en ajoutant 1⁄2 c. à soupe de beurre chaque fois et 1⁄4 tasse de pâte par pancake.
• Une fois que le bacon aura cuit pendant 8 min, le retirer du four avec précaution. Arroser chaque tranche de 1⁄2 c. à thé de sirop d’érable. Terminer la cuisson au four de 4 à 6 min, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant et glacé**.

• Disposer avec précaution les tranches de bacon sur la plaque à cuisson préparée utilisée pour griller les noix. Assaisonner de poivre noir concassé. Rôtir au centre du four de 8 à 9 min, jusqu’à ce que le bacon soit entièrement cuit et presque croustillant**.
• Pendant que le bacon cuit, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. Verser la pâte dans la poêle pour 3 pancakes à la fois, en utilisant 1⁄4 tasse de pâte pour chacun. Cuire d’un côté de 2 à 3 min.

• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. (REMARQUE : Il est aussi possible de poêler les œufs en utilisant 1⁄2 c. à soupe d’huile plutôt que du beurre.)
• Craquer et ajouter 2 œufs (4 œufs). Saler et poivrer. Poêler à couvert de 2 à 3 min, jusqu’à ce que les blancs d’œufs se figent**. (REMARQUE : Les jaunes d’œufs seront encore liquides.)

• Ajouter les épinards, les pacanes et le reste des pommes dans le bol contenant la vinaigrette. Remuer pour enrober.
• Répartir les pancakes, la salade et le bacon dans les assiettes.
• Garnir les pancakes des œufs.
• Servir le reste du sirop d’érable comme trempette.