
Vous feriez mieux de le croire. Cette recette a tout pour plaire : un steak parfaitement saisi, des légumes savoureux et une astuce pour obtenir une purée de pommes de terre crémeuse.
Ingrédients : Purée de pommes de terre (pommes de terre (pommes de terre, métabisulfite de sodium), lait, beurre, flocons de pommes de terre (pommes de terre, mono et diglycérides, pyrophosphate acide de sodium, bisulfite de sodium, acide citrique, bha), huile de canola, sel, sorbate de potassium) (lait, sulfites) • Steak de haut de surlonge • Petites tomates • Chou frisé • Crème sure (substances laitières, substances laitières modifiées, amidon de maïs modifié, phosphate de sodium, citrate de sodium, carraghénane, gomme de caroube, gomme guar, enzyme microbienne, culture bactérienne, alginate de propylène glycol, gomme de xanthane) (lait) • Glaçage balsamique (sucres (sucre, glucose), vinaigre balsamique (vinaigre de vin, mout de raisins, sulfites), eau, vinaigre, gomme de xanthane, caramel, sorbate de potassium, sulfites) (sulfites) • Mélange d’épices de Montréal (sel, épices (incluant moutarde) et fines herbes, ail déshydraté, huile de palme, extraits d'épice) (moutarde) • Basilic • Ciboulette.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steaks de haut de surlonge
113 g
Petites tomates
2 cs
Glaçage balsamique
(Contient: Sulfites Peut contenir : Lait, Moutarde, Oeuf, Sésame, Blé, Gluten, Crustacés, Soya, Poisson)
7 g
Basilic
10 g
Mélange d'épices de Montréal
(Contient: Moutarde Peut contenir : Lait, Sésame, Blé, Soya, Noix, Arachides, Sulfites)
56 g
Chou frisé, haché
7 g
Ciboulette
1 pièce(s)
Crème sure
(Contient: Lait Peut contenir : Lait)
400 g
Purée de pommes de terre
(Contient: Sulfites, Lait Peut contenir : Lait, Moutarde, Oeuf, Sésame, Blé, Crustacés, Soya, Poisson, Noix, Sulfites)
2 cs
Huile*
½ cc
Sel*
½ cc
Poivre*
2 cs
Beurre*
(Contient: Lait)

• Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
• Préchauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Détacher les feuilles de basilic des branches, puis les hacher grossièrement.
• Couper les tomates en deux.

• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner de la moitié du mélange d'épices de Montréal.
• Ajouter à la poêle 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Cuire de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés. Retirer du feu, puis transférer sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir au centre du four de 5 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Retirer du feu et transférer les steaks dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 2 à 3 min.

• Essuyer la même poêle avec un essuie-tout, puis la chauffer à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les tomates. Cuire de 1 à 2 min, jusqu’à ce que les tomates ramollissent.
• Ajouter le chou frisé, puis poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’il tombe.
• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, le reste du mélange d'épices de Montréal, le glaçage balsamique, le basilic haché et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) d’eau. Continuer à cuire de 1 à 2 min, puis bien mélanger. Saler et poivrer.

• Ajouter la purée de pommes de terre à un bol allant au micro-ondes. Réchauffer à découvert de 2 à 3 min. Ajouter la crème sure, puis bien mélanger. Saler et poivrer.

• Trancher finement les steaks.
• Répartir la purée de pommes de terre dans les assiettes, puis parsemer de ciboulette grossièrement hachée.
• Garnir des steaks et des légumes glacés au balsamique.
• Napper les steaks de la sauce restant dans la poêle.