Gâteau aux carottes et aux épices
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Gâteau aux carottes et aux épices

Gâteau aux carottes et aux épices

4 portions | avec glaçage citronné au fromage à la crème

This ultra soft and perfectly spiced carrot loaf cake is what Easter dessert dreams are made of! Topped with a luscious lemon cream cheese frosting and plenty of buttery pecans for some crunch and extra flavour.

Allergènes:
Blé
Lait
Oeuf
Pacanes

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation1 heure
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ sert 4 personnes

2 tasse(s)

Farine tout usage

(Contient Blé)

170 g

Carotte

6 cs

Crème sure

(Contient Lait)

2 pièce(s)

Œuf

(Contient Oeuf)

100 g

Cassonade

100 g

Sucre blanc

1 cc

Mélange d'épices pour tarte à la citrouille

2 cs

Sirop d'érable

½ tasse(s)

Sucre à glacer

86 g

Fromage à la crème

(Contient Lait)

1 cc

Poudre à pâte

½ cc

Bicarbonate de soude

1 cc

Cannelle, moulue

28 g

Pacanes

(Contient Pacanes)

1 pièce(s)

Citron

Pas inclus dans votre livraison

½ tasse(s)

Huile*

½ cc

Sel*

4 cs

Beurre*

(Contient Lait)

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1080 kcal
Graisses53 g
dont saturés19 g
Glucides126 g
dont sucres75 g
Fibres4 g
Protéines15 g
Cholestérol145 mg
Sel750 mg

Instructions

1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (350°F). Retirer le fromage à la crème et 4 c. à soupe de beurre du frigo et laisser ramollir à température ambiante. Laver et sécher tous les fruits et légumes. Graisser le fond et les parois d’un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) avec 1 c. à thé de beurre ramolli. Tapisser le moule de papier parchemin, en appuyant pour faire adhérer. Réserver. (REMARQUE : Le papier parchemin devrait dépasser des deux bords du moule. Cela permet de retirer facilement le gâteau après la cuisson.) Éplucher, puis râper la carotte

2

Dans un bol moyen, fouetter 2 tasses de farine, la poudre à pâte, ½ c. à thé de bicarbonate de soude, ¼ c. à thé de sel, le mélange d’épices pour tarte à la citrouille et ½ c. à thé de cannelle. Réserver. Dans un grand bol, fouetter la crème sure, le sirop d’érable, le sucre et la cassonade pendant 1 min, jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Incorporer au mélange liquide ½ tasse d’huile, les œufs et les carrotes. Ajouter lentement le mélange de farine au mélange liquide. À l’aide d’une spatule, mélanger jusqu’à ce que la pâte soit à peine combinée et qu’il ne reste plus de traces de farine. Transférer la pâte dans le moule à pain préparé

3

Cuire dans le centre du four pendant 50 à 60 min, jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans le centre du gâteau en ressorte presque propre. (CONSEIL : Retirer le gâteau du four lorsque quelques miettes humides restent encore accrochées au couteau!) Laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 min. En utilisant le surplus de papier parchemin, démouler et placer le gâteau sur une grille pour qu’il refroidisse complètement. (CONSEIL : Placer le gâteau au réfrigérateur pour qu’il refroidisse plus rapidement!)

4

Zester, puis presser le citron. Dans un autre grand bol, ajouter le reste du beurre ramolli et le fromage à la crème. Battre de 1 à 2 min, à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet, jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux. Bien incorporer le sucre en poudre, ½ c. à thé de zeste de citron et 2 c. à thé de jus de citron. Étendre le glaçage au fromage à la crème et au citron sur le gâteau refroidi. Parsemer de pacanes. (CONSEIL : Chauffer une poêle antiadhésive moyenne à feu moyen-élevé et faire griller les pacanes pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées, si désiré.) Couper le gâteau en tranches