Skip to main content
Double poitrines de canard et sauce aux figues
Double poitrines de canard et sauce aux figues

Double poitrines de canard et sauce aux figues

avec purée onctueuse à l’ail

La confiture de figues ajoute de la douceur et de l’élégance au plat, tout en équilibrant la richesse de la peau de canard dorée et croustillante. Un repas simple à préparer, mais combien luxueux! Vous aurez l’impression de souper dans un restaurant!

Allergènes:
Sulfites
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson
DifficultéMoyen

Ingrédients

quantité par portion

4 pièce(s)

Poitrine de canard

350 g

Pommes de terre à chair jaune

50 g

Échalote

2 pièce(s)

Gousses d'ail

14 g

Fresh flat-leaf parsley and thyme

2 cs

Tartinade de figues

2 cs

Glaçage balsamique

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

113 g

Pois mange-tout

113 g

Pois sucrés

56 g

Crème

Pas inclus dans votre livraison

¼ cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

3 cs

Beurre non salé*

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)930 kcal
Graisses47 g
dont saturés23 g
Glucides68 g
dont sucres12 g
Fibres6 g
Protéines59 g
Cholestérol375 mg
Sel720 mg

Ustensiles

Grande casserole
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier sulfurisé
Petite casserole
Verre doseur
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.).Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Cuire le canard
2

Pendant que les pommes de terre cuisent, sécher le canard avec un essuie-tout. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, dessiner un motif croisé sur le côté peau du canard. Saler et poivrer.Ajouter le canard, côté peau vers le bas, dans une grande poêle antiadhésive non chauffée. Cuire à feu moyen de 10 à 12 min, jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Retourner et poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, jusqu’à ce que le canard soit doré.Transférer sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, côté peau vers le haut. (REMARQUE : Réserver la poêle avec 1⁄2 c. à soupe [1 c. à soupe] de gras de canard pour l’étape 4; conserver le reste du gras de canard pour un autre usage, si désiré.) Rôtir au centre du four de 8 à 13 min, jusqu’à ce que le canard soit entièrement cuit**.

Préparer et infuser la crème
3

Pendant que le canard cuit, parer les pois sucrés, puis les couper en deux. Parer les pois mange-tout, puis les couper en deux.Peler, puis émincer l’échalote. Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.Hacher grossièrement le persil.Détacher 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de feuilles de thym des branches, puis les hacher finement.Dans une petite casserole, ajouter la crème, l’ail, la moitié du thym et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre. Porter à légère ébullition à feu moyen et cuire de 3 à 4 min, jusqu’à ce que le beurre fonde. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.

Cuire les légumes
4

Chauffer la poêle contenant le gras de canard réservé (celle de l’étape 2) à feu moyen-élevé.Ajouter la moitié des échalotes. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient légèrement croquantes. Ajouter les pois sucrés, les pois mange-tout et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau. Saler et poivrer.Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’eau ait été absorbée et que les légumes soient tendres. Transférer les légumes dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.

Préparer la sauce
5

Chauffer la même poêle à feu moyen-doux. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis le reste des échalotes et du thym. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent.Ajouter la tartinade de figues, le glaçage balsamique, le concentré de bouillon et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Terminer et servir
6

Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole hors du feu. Incorporer la crème infusée aux pommes de terre en les écrasant grossièrement. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Saler et poivrer, puis bien mélanger.Lorsque le canard sera cuit, le laisser reposer dans une assiette de 3 à 5 min.Trancher finement le canard. Répartir le canard, la purée et les légumes dans les assiettes.Arroser le canard d’un filet de sauce aux figues. Parsemer de persil.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Festin de Pâques de dinde rôtie

Festin de Pâques de dinde rôtie

avec purée de pommes de terre et sauce au vin blanc
Bols de couscous et de saumon glacé à la figue

Bols de couscous et de saumon glacé à la figue

avec pois chiches croquants et houmous aux herbes
Poulet rôti au citron avec sauce crémeuse à l'échalote

Poulet rôti au citron avec sauce crémeuse à l'échalote

et succotash printanier de pommes de terre violettes
Canard glacé à l'érable

Canard glacé à l'érable

avec pilaf de riz sauvage à la courge musquée
Plateau de charcuterie

Plateau de charcuterie

avec trempette au fromage de chèvre, rouleaux de proscuitto et croustilles de salami
Côtelettes de porc glacées à l'érable façon cabane à sucre

Côtelettes de porc glacées à l'érable façon cabane à sucre

avec patates douces et pommes de terre aux herbes
Côtelettes de porc en sauce aux figues

Côtelettes de porc en sauce aux figues

Avec salade au fromage de chèvre et aux canneberges
Bols super rapides à la dinde et à l'ananas façon hawaïenne

Bols super rapides à la dinde et à l'ananas façon hawaïenne

avec poivrons et riz au jasmin
Médaillons de filet de porc

Médaillons de filet de porc

avec purée de pommes de terre et sauce aux champignons
Porc et légumes rôtis

Porc et légumes rôtis

avec sauce aux figues
Gumbo au poulet et à la saucisse style cajun

Gumbo au poulet et à la saucisse style cajun

avec riz au beurre d'ail et oignons verts
Repas futé : Galettes de bœuf aux canneberges et à la sauge

Repas futé : Galettes de bœuf aux canneberges et à la sauge

avec légumes rôtis et sauce dorée
Boulettes de double bœuf et sauce au thym savoureuse

Boulettes de double bœuf et sauce au thym savoureuse

avec pommes de terre rôties et pois sucrés
Croquettes de Beyond Meat® aux échalotes frites

Croquettes de Beyond Meat® aux échalotes frites

avec purée de pommes de terre, sauce brune et choux de Bruxelles
Poulet enrobé de bacon et sauce aux champignons

Poulet enrobé de bacon et sauce aux champignons

avec purée au fromage de chèvre et choux de Bruxelles à l'ail
Boulettes de Beyond Meat® et sauce au thym savoureuse

Boulettes de Beyond Meat® et sauce au thym savoureuse

avec pommes de terre rôties et pois sucrés
Hauts de cuisse de poulet rôties au four

Hauts de cuisse de poulet rôties au four

avec pommes de terre, haricots verts et sauce à la crème de poulet
Côtelettes de porc classique rôti et sauce à la sauge

Côtelettes de porc classique rôti et sauce à la sauge

avec maïs, courgettes et purée de patates douces
Filet de steak de bœuf et sauce balsamique et amuse-bouche au brie

Filet de steak de bœuf et sauce balsamique et amuse-bouche au brie

avec des pois mange-tout à la moutarde et des pommes de terre aux herbes
Double poulet et sauce crémeuse au citron

Double poulet et sauce crémeuse au citron

avec courgettes et poivrons

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Saumon et crevettes dans une sauce crémeuse citronnée aux câpres

Saumon et crevettes dans une sauce crémeuse citronnée aux câpres

avec pommes de terre rôties à l’ail
Crevettes et saumon à la cajun

Crevettes et saumon à la cajun

avec riz savoureux et salsa de poivrons éclatés
Linguines Alfredo crémeuses aux champignons

Linguines Alfredo crémeuses aux champignons

avec épinards
Linguines fraîches à la sauce crémeuse à l’ail

Linguines fraîches à la sauce crémeuse à l’ail

avec crevettes, saumon rôti aux herbes et pois sucrés
Burgers à la dinde et aux figues

Burgers à la dinde et aux figues

avec fromage à la crème à l'ail et aux oignons
Burgers au fromage et aux bleuets pour la Saint-Jean

Burgers au fromage et aux bleuets pour la Saint-Jean

avec quartiers de pommes de terre croustillants et sauce moutarde-mayo
Poulet grillé enrobé de bacon

Poulet grillé enrobé de bacon

avec pommes de terre au four toutes garnies et asperges grillées à la César
Linguines aux pétoncles et au bacon

Linguines aux pétoncles et au bacon

avec épinards
Crevettes à l’érable et bacon au piment

Crevettes à l’érable et bacon au piment

avec salade de roquette et d’épinards
Sandwichs au cheddar fondu, au bacon et aux pommes

Sandwichs au cheddar fondu, au bacon et aux pommes

avec trempette miel-moutarde
Spaghettis «  al limone » super rapides aux crevettes

Spaghettis «  al limone » super rapides aux crevettes

avec crème et épinards
Saumon poêlé et bok choy glacé au soja

Saumon poêlé et bok choy glacé au soja

avec mayo à la sriracha et riz au jasmin parfumé au gingembre
Pizza sucrée-épicée au chorizo

Pizza sucrée-épicée au chorizo

avec mayo au paprika et salade
Poulet grillé à la grecque

Poulet grillé à la grecque

avec salade de boulgour
Soupe super rapide à la saucisse italienne et au couscous

Soupe super rapide à la saucisse italienne et au couscous

avec pesto de poivrons rôtis et parmesan
Bols de saumon collant Bang Bang

Bols de saumon collant Bang Bang

avec salade de chou et riz au gingembre et au sésame
Contre-filet de bœuf et réduction balsamique-bleuets

Contre-filet de bœuf et réduction balsamique-bleuets

avec asperges amandines et purée au fromage de chèvre
Bols de saumon au gingembre façon sushi

Bols de saumon au gingembre façon sushi

avec riz assaisonné et salade de brocoli et endamames
Filets de poulet à la sauce BBQ aux bleuets

Filets de poulet à la sauce BBQ aux bleuets

avec pommes de terre rôties et salade d’épinards
Cari de poulet et de patates douces

Cari de poulet et de patates douces

avec riz basmati au beurre

Menu de la semaine : découvrez nos recettes