Voilà une de nos recettes préférées! Ces burgers sont garnis d’une galette juteuse, d’oignons caramélisés et de roquette, le tout dans un petit pain savoureux! L’accompagnement parfait : « frites » de chou-fleur rôti et aïoli.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
6 g
Ail
285 g
Chou-fleur, en fleurons
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
113 g
Oignon rouge
1 cs
Vinaigre balsamique
(Contient Sulfites)
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
2 pièce(s)
Pains briochés
(Contient Gluten, Oeuf, Lait)
56 g
Mélange roquette et épinards
1 cc
Sucre*
2 cs
Huile*
½ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Guide pour la quantité d’ail à l’étape 5 (doubler la quantité pour 4 personnes) :• Doux : ¼ c. à thé • Moyen : ½ c. à thé• Relevé : 1 c. à thé
Couper les fleurons de chou-fleur en bouchées moyennes. Sur une plaque à cuisson, arroser les fleurons de chou-fleur de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire rôtir au centre du four de 23 à 25 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le chou-fleur soit doré.
Pendant que le chou-fleur rôtit, peler l’oignon, le couper en deux, puis le trancher finement. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter la chapelure panko à la poêle sèche. Faire rôtir de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle soit grillée. Retirer la poêle du feu et transférer la chapelure panko dans une assiette. Réserver. Essuyer la poêle soigneusement..
Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les oignons. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement. Ajouter 1 c. à thé de sucre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis saler. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient dorés.
Pendant que les oignons cuisent, mélanger le bœuf, la moitié de l’ail et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler la quantité pour 4 personnes) dans un bol moyen. Poivrer. Former à partir du mélange de bœuf 2 galettes d’un diamètre de 10 cm (4 po) (4 galettes pour 4 personnes). Réserver. Lorsque les oignons seront cuits, retirer la poêle du feu. Incorporer le vinaigre. Réserver les oignons dans une autre assiette. Essuyer la poêle soigneusement.
Faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les galettes. Faire poêler de 3 à 4 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites.** Pendant que les galettes cuisent, mélanger la mayonnaise et 1⁄4 c. à thé de l’ailrestant dans un petit bol. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.) Dans un autre bol moyen, mélanger le chou-fleur et la moitié de la mayo à l’ail. Saupoudrer de chapelure panko, puis bien mélanger.
Régler le four à la fonction Griller. Couper les pains en deux et les disposer, côté coupé vers le haut, sur une autre plaque à cuisson. Faire griller les pains au centre du four jusqu’à ce qu’ils soient dorés, de 2 à 3 minutes. (CONSEIL : Surveiller les pains pour ne pas les brûler!) Étendre le reste de la mayo à l’ail sur les tranches de pain inférieures, puis garnir d’une galette, d’oignons caramélisés et de mélange roquette et épinards, puis couronner des tranches de pain supérieures. Répartir les burgers et les « frites » de chou-fleur dans les assiettes.