
Cousine germaine du pâté chinois, cette tarte au poisson d’inspiration britannique est une sorte de ragoût crémeux et réconfortant, composé de saumon et de légumes, et garni d’une couche de purée de pommes de terre au fromage.
Ingrédients : Filets de saumon • Pomme de terre Russet • Mirepoix (carotte, oignon, céleri) • Cheddar blanc (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, crème, sel, chlorure de calcium, culture bactérienne, enzyme microbienne, présure microbienne, cellulose, natamycine) (lait) • Petits pois • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Mélange d’épices aneth et ail (oignon déshydraté, ail déshydraté, sel, aneth, huile de canola, dioxyde de silicium) (sulfites).
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Filets de saumon, avec la peau
(Contient: Saumon)
56 g
Petits pois
113 g
Mirepoix
56 ml
Crème
(Contient: Lait)
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient: Lait)
2 g
Mélange d'épices à l'ail et à l'aneth
(Contient: Sulfites Peut contenir : Lait, Moutarde, Noix, Arachides, Sésame, Soya, Blé)
¼ cc
Poivre*
¼ tasse(s)
Lait*
1 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
2 cs
Beurre*
(Contient: Lait)
1 cs
Farine tout usage*
(Contient: Gluten)

• Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée).
• Laver et sécher tous les fruits et légumes.
• Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 portions).
• Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

• Entre-temps, sécher le saumon avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Disposer le saumon, côté peau vers le bas, sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.
• Transférer dans une assiette. Retirer la peau. À l’aide de deux fourchettes, défaire le saumon en morceaux de 2,5 cm (1 po).

• Pendant que le saumon grille, chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis la mirepoix et les pois. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes ramollissent.
• Saupoudrer de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de farine. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant constamment, jusqu’à ce que tous les légumes soient enrobés. Saler et poivrer.

• Dans la poêle contenant les légumes, ajouter la moitié du mélange d’épices à l’aneth et à l’ail (toute la qté pour 4 portions), la crème et 3⁄4 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau.
• Porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter de 4 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer la poêle du feu, puis saler et poivrer.
• Ajouter le saumon et le jus de cuisson restant dans l’assiette et mélanger délicatement.

• Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) de lait et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
• Ajouter le fromage, puis saler et poivrer. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer la garniture de saumon dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po], pour 2 et 4 portions.)

• Garnir le saumon de la purée de pommes de terre, en l’étendant en une couche uniforme.
• Griller au centre du four de 4 à 5 min, jusqu’à ce que la garniture de pommes de terre commence à dorer.
• Retirer la tarte au saumon du four et laisser reposer 5 min.
• Répartir dans les assiettes.
Si vous avez doublé le saumon, le préparer et le cuire de la même façon que la recette vous indique de préparer et de cuire la portion régulière de saumon.