Soyons honnêtes : un burger sans frites, c’est un peu triste! Ce soir, nous vous proposons ce duo irrésistible que nous accompagnons d’une bonne couche de sauce! Profitez-en pour dire bonjour aux frites disco, un cousin de la poutine de Montréal venu tout droit du New Jersey!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
2 pièce(s)
Pains briochés
(Contient Oeuf, Blé)
½ cs
Mélange d'épices de Montréal
90 ml
Cornichon à l'aneth, en tranches
460 g
Pomme de terre Russet
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Gousses d'ail
½ cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
28 g
Bébés épinards
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
¾ tasse(s)
Mozzarella, râpée
(Contient Lait)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Couper les pommes de terre en frites de 0,5 cm (1⁄4 po). Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler, puis bien mélanger. Faire cuire au centre du four de 30 à 32 minutes, en retournant à mi- cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
Pendant que les frites cuisent, peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un bol moyen, mélanger le bœuf, la chapelure, la moitié de la moutarde de Dijon et 1 c. à thé d’épices à bifteck de Montréal (doubler la quantité pour 4 personnes). Former à partir du mélange 2 galettes d’un diamètre de 10 cm (4 po) (4 galettes pour 4 personnes). (CONSEIL : Pour des galettes plus fermes, ajouter 1 œuf au mélange.) Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et le reste de la moutarde de Dijon. Saler et poivrer. Réserver.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les galettes à la poêle sèche. Avec le dos d’une spatule, presser légèrement sur chaque galette. Faire cuire de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le dessous soit doré. Retourner les galettes et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et entièrement cuites**. Réserver les galettes dans une assiette. Couvrir de papier d’aluminium pour garder au chaud.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen- élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis l’ail et 1⁄2 c. à thé d’épices à bifteck de Montréal (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre fonde et que les épices dégagent leur arôme. Saupoudrer de la moitié de la farine (utiliser toute la farine pour 4 personnes). Bien remuer pendant 1 minute. Ajouter le concentré de bouillon et 2⁄3 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Laisser mijoter de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Pendant que la sauce cuit, couper les pains en deux. Disposer sur une plaque à cuisson, côté coupé vers le haut. Faire griller les pains sur la grille du haut du four de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. (CONSEIL : Surveiller les pains pour ne pas les brûler!)
Étendre la dijonnaise sur les tranches de pain inférieures. Garnir d’épinards, d’une galette et d’autant de cornichons que désiré. Couronner des tranches de pain supérieures. Répartir les burgers et les frites dans les assiettes. Parsemer les frites de fromage et napper de sauce.