
Nous avons rehaussé ce plat populaire en créant une version faible en glucides! Redécouvrez le goût que vous aimez du pâté chinois traditionnel, mais garni d’une purée crémeuse de chou-fleur. Dites « adieu » aux pommes de terre!
« Faible en glucides » est basé sur un calcul considérant la quantité de glucides par portion.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
230 g
Pomme de terre Russet
285 g
Chou-fleur, en fleurons
113 g
Petits pois
85 g
Carotte
2 pièce(s)
Gousses d'ail
3 cs
Crème sure
(Contient: Lait)
1 cs
Fécule de maïs
(Contient: Sulfites)
56 g
Oignon jaune
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient: Lait)
½ cs
Huile*

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une grande casserole, ajouter 10 1⁄2 tasses d’eau et 1 c. à soupe de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. En attendant que l’eau bouille, couper le chou-fleur en bouchées moyennes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2.5 cm (1 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Peler, puis couper la moitié de l’oignon en morceaux de 0,5 cm (1/4 po) (utiliser l’oignon entier pour 4 personnes). Peler, puis râper la moitié de la carotte (utiliser toute la carotte pour 4 personnes).

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis l’ail, les oignons, les carottes, les pois et le bœuf. Faire cuire le bœuf de 4 à 5 minutes, en le défaisant en plus petits morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Incorporer la fécule de maïs, le concentré de bouillon, 1/2 c. à thé de sel et 1⁄2 tasse d’eau (doubler les quantités pour 4 personnes). Poivrer. Porter à légère ébullition, puis réduire à feu moyen. Faire cuire 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le tout épaississe.

Pendant que le bœuf cuit, ajouter le chou-fleur et les pommes de terre à la casserole d’eau bouillante. Faire cuire de 6 à 8 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver 1/4 tasse d’eau de cuisson (doubler la quantité pour 4 personnes), égoutter le chou-fleur les pommes de terre et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Écraser grossièrement le chou-fleur et les pommes de terre, la crème sure et 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), jusqu’à l’obtention d’une texture légèrement crémeuse. (CONSEIL : Pour une consistance plus liquide, ajouter l’eau de cuisson réservée, 1 c. à soupe à la fois, au goût.) Saler et poivrer.

Transférer le mélange de bœuf dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) (plat de cuisson de 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 personnes). Garnir de purée de chou-fleur et de pommes de terre. Faire cuire au centre du four de 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la purée soit dorée.

Laisser refroidir le pâté chinois pendant 5 minutes, puis le répartir dans les assiettes.