
Cette recette toute spéciale vous offre une symphonie de saveurs gourmandes, du poulet juteux aux oignons caramélisés, en passant par les légumes parfumés à l’ail! Mettez la table, versez-vous un verre de vin, relaxez et savourez!
Les « repas futés » sont basés sur un calcul considérant la quantité de kilocalories et de glucides par portion.
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
113 g
Oignon rouge
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Sel au poulet
1 cs
Farine tout usage
(Contient: Blé)
200 g
Courgette
160 g
Poivron
1 cc
Sucre*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient: Lait)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*

Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper l’oignon en tranches de 1,25 cm (1/2 po). Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.) à la poêle chaude, puis les oignons. Faire cuire de 6 à 7 min ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en remuant à l’occasion. Ajouter 1 c. à thé de sucre et 1 c. à soupe d’eau (doubler les quant. pour 4 pers.), puis saler. Faire cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que les oignons soient doré foncé, en remuant à l’occasion. Retirer la casserole du feu.

Entre-temps, sécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner de la moitié du sel de poulet et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.) à la poêle chaude, puis le poulet. Saisir de 1 à 2 min par côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré. (REMARQUE : Ce n’est pas grave s’il n’est pas entièrement cuit à cette étape.) Retirer la poêle du feu et transférer le poulet sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin.

Recouvrir le poulet d’oignons caramélisés. Faire rôtir au centre du four de 14 à 16 min ou jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**. Entre-temps, évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1/2 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail.

Faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre et faire fondre en tournoyant pendant 30 s. Ajouter les poivrons et les courgettes. Faire cuire de 4 à 5 min ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, en remuant à l’occasion. Ajouter l’ail et le reste du sel de poulet. Faire cuire de 1 à 2 min ou jusqu’à ce que les légumes dégagent leur arôme, en remuant souvent. Transférer les légumes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.

Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.), puis faire fondre en tournoyant pendant 30 s. Ajouter la farine. Faire cuire pendant 1 min ou jusqu’à ce que le mélange devienne doré, en fouettant souvent. Incorporer doucement et en fouettant 3/4 tasse d’eau (doubler pour 4 pers.) et le concentré de bouillon. Saler et poivrer, au goût. Porter à ébullition. Faire cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en fouettant souvent.

Trancher le poulet finement, si désiré. Répartir le poulet aux oignons caramélisés et les légumes dans les assiettes. Napper de sauce.