Steak poêlé et sauce aux oignons et au thym
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Steak poêlé et sauce aux oignons et au thym

Steak poêlé et sauce aux oignons et au thym

avec pommes de terre et choux de Bruxelles rôtis

Steak, pommes de terre et sauce… une combinaison on ne peut plus classique! Facile à préparer, la sauce aux oignons et au thym donne à ce plat une saveur riche et intemporelle, parfaite pour n’importe quel soir de la semaine!

Allergènes:
Soya
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité par portion

370 g

Steak de faux-filet

350 g

Pommes de terre à chair jaune

113 g

Oignon, en tranches

2 pièce(s)

Gousses d'ail

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

14 g

Fresh flat-leaf parsley and thyme

170 g

Choux de Bruxelles

2 cs

Mélange d'épices pour sauce

(Contient Soya, Blé)

170 g

Haricots verts

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

3.5 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)850 kcal
Graisses45 g
dont saturés14 g
Glucides61 g
dont sucres9 g
Fibres11 g
Protéines53 g
Cholestérol120 mg
Sel760 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier aluminium
Verre doseur

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Détacher des branches 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la qté pour 4 pers.). Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.) et assaisonner de la moitié du thym. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

Préparer
2

Entre-temps, hacher grossièrement le persil. Couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre). Parer et couper les haricots verts en deux.• Peler, puis hacher ou presser l’ail. Sur une moitié d’une autre plaque à cuisson, arroser les choux de Bruxelles et les haricots verts de 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Réserver.

Saisir les steaks
3

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Pendant que la poêle chauffe, sécher le steak avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu, puis transférer le steak sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant les légumes.

Rôtir le steak et les légumes
4

Rôtir dans le haut du four de 6 à 8 min, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants et que le steak atteigne la cuisson désirée**. (CONSEIL : Le steak sera prêt avant les légumes. Le retirer du four lorsqu’il atteint la cuisson désirée.) Lorsque le steak sera cuit, le transférer dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 min. Remuer les légumes et poursuivre la cuisson pendant 7 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. (REMARQUE : Les légumes rôtiront en tout de 13 à 15 min.)

Préparer la sauce
5

Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les oignons. Saler et poivrer. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Ajouter l’ail, le reste du thym et le mélange d’épices pour sauce. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés. Ajouter 1 tasse d’eau (1 1⁄2 tasse pour 4 pers.), puis le concentré de bouillon. Porter à ébullition. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu, puis ajouter la moitié du persil et 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Tournoyer la poêle pendant 1 min, jusqu’à ce que le beurre fonde.

Terminer et servir
6

Trancher finement le steak. Répartir le steak, les pommes de terre et les légumes rôtis dans les assiettes. Incorporer le jus de cuisson du steak restant dans l’assiette à la sauce aux oignons et au thym. Napper le steak de sauce. Parsemer du reste du persil.