
Profitez de la polyvalence des oignons avec ce fantastique pain plat! Les oignons caramélisés sucrés, les échalotes marinées acidulées et les échalotes frites croustillantes se combinent pour former un trio de saveurs qui fera vibrer vos papilles. Couronné de nuages de ricotta moelleux et herbacés, voici un pain plat à ne pas manquer!
Produit dans un établissement qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
100 g
Fromage ricotta
(Contient: Lait)
2 pièce(s)
Pain plat
(Contient: Lait, Soya, Blé)
113 g
Oignon jaune
113 g
Petites tomates
56 g
Bébés épinards
50 g
Échalote
7 g
Ciboulette
1 pièce(s)
Fromage à la crème
(Contient: Lait)
28 g
Échalotes frites
(Contient: Blé, Sulfites)
2 cs
Vinaigre de vin rouge
(Contient: Sulfites)
1 cs
Purée d’ail
2 cs
Lait*
(Contient: Lait)
2.25 cc
Sucre*
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*

Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).• Chauffer une poêle antiadhésive moyenne à feu moyen (une grande poêle pour 4 pers.).• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les oignons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement.• Ajouter 1 c. à thé (2 c. à thé) de sucre et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau. Saler et poivrer. Cuire à couvert de 5 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé et que les oignons soient doré foncé.• Retirer du feu, puis ajouter le fromage à la crème, la moitié de la purée d’ail et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de lait. Transférer le mélange dans un petit bol.

• Pendant que les oignons caramélisent, peler, puis couper l’échalote en tranches de 0,3 cm (1/8 po).• Dans une petite casserole, ajouter les échalotes, le vinaigre, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau et 1 c. à thé (2 c. à thé) de sucre. Saler. Porter à légère ébullition à feu moyen-élevé.• Laisser mijoter de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le sucre se dissolve.• Retirer du feu. Transférer les oignons avec leur liquide dans un bol moyen.• Réserver au frigo pour refroidir.

• Disposer les pains sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.• Griller dans le bas du four de 4 à 5 min, jusqu’à ce que les pains ramollissent et soient légèrement croustillants.• Entre-temps, hacher finement la ciboulette.• Dans un autre petit bol, ajouter la ricotta, la moitié de la ciboulette, le reste de la purée d’ail et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Poivrer, puis bien mélanger.

• Étendre le mélange d’oignons caramélisés en une couche uniforme sur les pains.• Cuire dans le bas du four de 4 à 5 min, jusqu’à ce que les pains plats soient dorés et croustillants. (REMARQUE : Pour 4 pers., cuire au centre et dans le haut du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.) (CONSEIL : Surveiller les pains plats pour ne pas les brûler!)

• Entre-temps, couper les tomates en deux.• Dans un grand bol, ajouter le reste de la ciboulette, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de marinade, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger.• Ajouter les tomates, les bébés épinards et la moitié des échalotes marinées. Remuer pour enrober.

• Égoutter le reste des échalotes marinées et jeter le liquide.• Garnir les pains plats d’échalotes marinées.• Couronner d’un soupçon de ricotta, puis couper les pains plats en pointes.• Répartir la salade et les pains plats dans les assiettes.• Parsemer le tout d’échalotes frites.