En coréen, le nom de ce plat veut dire « riz mélangé ». Répartissez le riz dans des bols, couronnez-le des garnitures et mélangez le tout. Vous obtiendrez alors un joyeux méli-mélo de saveurs et de textures!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
200 g
Courgette
113 g
Champignons
56 g
Carotte, en juliennes
2 pièce(s)
Oignons verts
2 pièce(s)
Gousses d'ail
4 cs
Gochujang
(Contient Soya, Blé)
1 cs
Vinaigre de riz
(Contient Sulfites)
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
1 cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
2 cs
Huile*
0.38 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
½ cc
Sucre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter le riz, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4 po). Couper les champignons en quatre. Émincer les oignons verts et séparer les morceaux verts des morceaux blancs. Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Dans un petit bol, mélanger les morceaux blancs des oignons verts, le vinaigre et une pincée de sel. Laisser mariner. Dans un autre petit bol, mélanger le gochujang, l’huile de sésame, la moitié de la sauce soja et 1⁄2 c. à thé de sucre (doubler la qté pour 4 pers.).
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les carottes et les courgettes. Saler et poivrer. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Transférer dans un bol moyen. Dans la même poêle, ajouter les champignons et 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Poursuivre la cuisson de 3 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons soient tendres. Saler et poivrer, au goût. Transférer les champignons dans le bol contenant les légumes.
Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter le bœuf à la poêle sèche. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter. Ajouter l’ail. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. Retirer la poêle du feu, puis incorporer le reste de la sauce soja. Saler et poivrer, au goût.
Séparer le riz à la fourchette et saler. Ajouter le reste des oignons verts et mélanger. Répartir le riz dans les bols. Garnir du bœuf, des légumes et des oignons verts marinés. Arroser d’un filet de sauce sésame épicée.