Nous avons l’eau à la bouche à l’idée de déguster ce somptueux saumon rôti au miel et à la sriracha, accompagné de légumes poêlés et de riz basmati moelleux. Voilà une recette que vous voudrez conserver!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Poisson, Fruit de Mer/Seafood)
2 cc
Sriracha
1 cs
Miel
200 g
Courgette
160 g
Tomato
1 cs
Purée d’ail
¾ tasse(s)
Riz basmati
7 g
Persil
1 cc
Sel d'ail
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau et 1/4 c. à thé de sel d’ail (doubler les quantités pour 4 personnes) dans une casserole moyenne, puis couvrir et porter à ébullition. En attendant que l’eau bouille, couper la courgette sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po). Couper les tomates en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). Hacher grossièrement le persil. Ajouter le riz à la casserole d’eau bouillante. Réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Pendant que le riz cuit, mélanger dans un petit bol la sriracha et le miel. Sécher le saumon avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer. Disposer le saumon sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, côté peau vers le bas. Napper de sauce miel-sriracha. Faire rôtir au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.
Pendant que le saumon rôtit, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen- élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis la courgette. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement croquante. Ajouter la purée d’ail. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
Retirer la poêle du feu. Ajouter les tomates et la moitié du persil dans la poêle. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Séparer les grains de riz à la fourchette. Incorporer le reste du persil, puis saler. Répartir les légumes et le riz dans les assiettes. Garnir de saumon rôti miel- sriracha. Arroser le saumon de la sauce restant sur la plaque à cuisson.