Quelques instants dans une poêle chaude et ces nectarines se transforment en une succulente sauce sucrée qui rehausse le filet de porc juteux et les pois croquants. Pas de doute : cette recette deviendra un incontournable de vos soupers estivaux!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filet de porc
2 pièce(s)
Nectarine
113 g
Pois sucrés
300 g
Pommes de terre rouges
7 g
Ciboulette
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
2 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites)
1 cs
Beurre*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
2 cc
Sel*
¼ cc
Sel et Poivre*
1 cs
Sucre*
Laver et sécher tous les aliments.* Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre d'eau (environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (NOTE: utiliser les mêmes quantités pour 4 pers). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout, baisser à feu moyen et mijoter à découvert jusqu’à ce qu'une fourchette entre facilement dans les pommes de terre, de 10 à 12 min.
Entre-temps, sécher le filet de porc avec un essuie-tout, puis le couper en deux. Saler et poivrer. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis le porc. Saisir en retournant à l'occasion jusqu’à ce qu'il soit brun doré, de 6 à 8 min. Retirer la poêle du feu. Transférer le porc sur une plaque à cuisson et rôtir sur la grille du haut jusqu’à ce qu'il soit entièrement cuit, de 14 à 16 min. (ASTUCE: cuire à une température interne minimale de 71°C/160°F.**)
Entre-temps, couper les nectarines en 4 sections en évitant le noyau, puis les couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Parer les pois sugar snap, au besoin. Émincer la ciboulette.
Dans la même poêle à feu moyen, ajouter les pois sugar snap. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu'ils soient légèrement croquants, de 3 à 4 min. Réserver les pois dans une assiette et couvrir de papier d'aluminium.
Dans la même poêle, ajouter les nectarines, 1 c. à table de sucre (dbl pour 4 pers) et 1 c. à table de vinaigre (dbl pour 4 pers). Cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu'elles caramélisent, de 4 à 5 min. Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole, hors du feu. À l'aide d'un presse-purée, y incorporer la crème sure et 1 c. à table de beurre (dbl pour 4 pers) jusqu’à l'obtention d'une purée lisse.
Incorporer la moitié de la ciboulette à la purée. Saler et poivrer. Couper le porc en tranches. Répartir le porc, les pommes de terre et les pois dans les assiettes. Napper le porc de nectarines. Saupoudrer du reste de ciboulette.