Filet de porc et sauce à la nectarine
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Filet de porc et sauce à la nectarine

Filet de porc et sauce à la nectarine

avec écrasé de pommes de terre à la ciboulette et pois sugar snap

Quelques instants dans une poêle chaude et ces nectarines se transforment en une succulente sauce sucrée qui rehausse le filet de porc juteux et les pois croquants. Pas de doute : cette recette deviendra un incontournable de vos soupers estivaux!

Allergènes:
Lait
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Filet de porc

2 pièce(s)

Nectarine

113 g

Pois sucrés

300 g

Pommes de terre rouges

7 g

Ciboulette

3 cs

Crème sure

(Contient Lait)

2 cs

Vinaigre de vin blanc

(Contient Sulfites)

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre*

(Contient Lait)

1 cs

Huile*

2 cc

Sel*

¼ cc

Sel et Poivre*

1 cs

Sucre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kJ)2176 kJ
Énergie (kcal)520 kcal
Graisses18 g
dont saturés7 g
Glucides44 g
dont sucres16 g
Fibres6 g
Protéines45 g
Cholestérol120 mg
Sel720 mg

Ustensiles

Grande casserole
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier aluminium
Presse-purée
Passoire

Instructions

1 CUIRE LES POMMES DE TERRE
1

Laver et sécher tous les aliments.* Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre d'eau (environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (NOTE: utiliser les mêmes quantités pour 4 pers). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout, baisser à feu moyen et mijoter à découvert jusqu’à ce qu'une fourchette entre facilement dans les pommes de terre, de 10 à 12 min.

2 CUIRE LE PORC
2

Entre-temps, sécher le filet de porc avec un essuie-tout, puis le couper en deux. Saler et poivrer. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis le porc. Saisir en retournant à l'occasion jusqu’à ce qu'il soit brun doré, de 6 à 8 min. Retirer la poêle du feu. Transférer le porc sur une plaque à cuisson et rôtir sur la grille du haut jusqu’à ce qu'il soit entièrement cuit, de 14 à 16 min. (ASTUCE: cuire à une température interne minimale de 71°C/160°F.**)

3 PRÉPARATION
3

Entre-temps, couper les nectarines en 4 sections en évitant le noyau, puis les couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Parer les pois sugar snap, au besoin. Émincer la ciboulette.

4 CUIRE LES POIS
4

Dans la même poêle à feu moyen, ajouter les pois sugar snap. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu'ils soient légèrement croquants, de 3 à 4 min. Réserver les pois dans une assiette et couvrir de papier d'aluminium.

5 CARAMÉLISER LES NECTARINES
5

Dans la même poêle, ajouter les nectarines, 1 c. à table de sucre (dbl pour 4 pers) et 1 c. à table de vinaigre (dbl pour 4 pers). Cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu'elles caramélisent, de 4 à 5 min. Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole, hors du feu. À l'aide d'un presse-purée, y incorporer la crème sure et 1 c. à table de beurre (dbl pour 4 pers) jusqu’à l'obtention d'une purée lisse.

6 FINIR ET SERVIR
6

Incorporer la moitié de la ciboulette à la purée. Saler et poivrer. Couper le porc en tranches. Répartir le porc, les pommes de terre et les pois dans les assiettes. Napper le porc de nectarines. Saupoudrer du reste de ciboulette.